Minahasa- Dalam rangka memperingati Hari Jadi Minahasa ke-597,Pemerintah Kabupaten Minahasa menggelar kegiatan Bakti Sosial yang berlangsung di GMIM Sion Sentrum Sendangan, Kecamatan Kawangkoan, Selasa (11/11/25).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, SS, yang turut berbaur bersama masyarakat dalam suasana penuh kepedulian dan kebersamaan.
Bakti sosial ini menjadi salah satu agenda penting dalam rangkaian perayaan Hari Jadi Minahasa, dengan berbagai kegiatan yang menyentuh kebutuhan masyarakat, antara lain pemeriksaan kesehatan gratis. Layanan ini mendapat sambutan hangat dari warga setempat yang antusias memanfaatkan kesempatan untuk memeriksakan kondisi kesehatannya.
Dalam sambutan Wabup Vanda Sarundajang menyampaikan kegiatan ini kepedulian pemerintah ada di tengah masyarakat untuk menjawab kebutuhan Meskipun ada keterbatasan anggaran dari pemerintah pusat.
“Keterbatasan anggaran tak menjadi alasan untuk tidak melihat kebutuhan dasar masyarakat, yakni kesehatan dan lainnya ,”Ucapnya.
Dikatakan Wakil Bupati, pemberian bantuan sosial bagi mereka yang memenuhi syarat dan pantas untuk dibantu. “Kurang lebih 100 orang yang akan menerima bantuan sosial hari ini,
“Berharap masyarakat tetap jaga pola hidup dan pola makan. Sebagai upaya untuk menjaga kesehatan.Pemerintah akan selalu hadir menjembatani masyarakat dalam menjawab keinginan dan kebutuhan masyarakat terutama soal kesehatan.” Ujarnya.
Lanjut Wabup Vanda menyampaikan sebelumnya Pemkab Minahasa sudah menggelar berbagai kegiatan di Hari Jadi Minahasa ke 597, mulai dari upacara, rapat paripurna DPRD, dan masih banyak kegiatan lainnya.
” Tak lupa juga himbau masyarakat tetap menjaga keamanan dan ketertiban. Sebab akhir-akhir ini terjadi berbagai persoalan yang sebenarnya tak perlu di persoalkan, seperti Tugu Kacang yang terletak di Talikuran. Disisi lain ada rencana pemerintah akan membongkar Kantor Camat Kawangkoan Lama yang berada di pusat Kota Kawangkoan yang nantinya akan berbuah menjadi pusat kegiatan masyarakat. Tetap menjaga keamanan dan ketertiban. Hindari terjadinya gesekkan. Ciptakan hidup rukun dan damai di Kawangkoan Raya,” tutur Wabup Vasung.
Sesuai pernyataan Bupati, pemerintah bukan hanya membangun infrastruktur bagi masyarakat, tapi pemerintah juga berupaya membangun sinergitas, menciptakan situasi yang aman dan damai. Pemerintah terus berupaya membangun daerah ini berdasarkan program yang telah di tentukan. Pemerintah hanya berharap dukungan dan pemberian diri masyarakat untuk terus mendoakan dan mendukung pemerintah lewat program kerjanya.
“Intinya Bupati dan Wakil Bupati RD Vasung akan membangun Minahasa melalui program-program nyata dan bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat meskipun anggaran untuk Pemkab Minahasa berkurang oleh karena efisiensi anggaran dari pemerintah pusat,” tutup Vasung.
Diakhir kegiatan Wabup Vasung menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat berupa kursi roda, pangan.
Turut hadir asisten 3 administrasi umum Dr Vicky Tanor, Kadis Kesehatan, Kadis PPKB, Kadis, Sejumlah Kabag, Camat Kawangkoan Raya, Camat Tompaso Raya, Lurah dan Hukum Tua Kawangkoan Raya. (*Ronny).









