Buton-Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Sulawesi Tenggara dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Buton sebagai bentuk Implementasi Program Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (ZI menuju WBBM).
Dalam program menuju WBBM tersebut BPK mengusung Gerakan Bakti Lingkungan dengan melakukan penanaman Bibit Bakau/mangrove. Kamis, 7 Agustus 2025.
Kegiatan bakti lingkungan yang dilaksanakan di Pantai Kasosona, kelurahan Holimombo, Pasarwajo Kabupaten Buton itu juga merupakan aksi yang dilakukan bersama Pemda Kabupaten Buton dalam rangka menyambut HUT Ke-80 Republik Indonesia.
Dalam sambutannya, kepala BPK perwakilan Sulawesi Tenggara Dr. Dadek Nandemar S.E., MIT., Ak., CFE, CA, CSFA, CFrA, ERMAP, GRCP, GRCA mengungkapkan penanaman mangrove ini untuk menunjukkan bahwa BPK RI juga memiliki sisi humanis di tengah masyarakat maupun instansi pemerintah.
“Selain dalam rangka menyambut HUT Ke-80 RI, kami memilih menanam mangrove karena kami ingin mengedepankan aksi humanis agar masyarakat dan juga instansi pemerintah tidak menilai bahwa BPK kaku hanya berfokus pada pemeriksaan tentang administrasi keuangan,” tutur Kepala BPK Perwakilan Sultra.
Kepala BPK Perwakilan Sultra Dadek juga mengajak seluruh stakeholder untuk berkomitmen menjaga ekosistem lingkungan.
“Semoga aksi ini menjadi komitmen bersama menjaga bumi dan lingkungan kita berdampak bagi generasi yang akan datang. Bersama menjaga alam bersama membangun integritas,” ungkapnya.
Bupati Buton Alvin Alkawijaya Putra, S.H mengapresiasi kegiatan penanaman mangrove yang dilaksanakan oleh BPK RI tersebut.
“Alhamdulillah hari ini kita mendapat kunjungan dari tim BPK Perwakilan Sulawesi Tenggara terlebih lagi kegiatan yang dilakukan sangat positif bagi lingkungan dan juga tentunya akan berimplikasi bagi masyarakat setempat,” ujarnya.
Lebih lanjut Bupati Alvin menyampaikan harapannya agar sinergi antara Pemda Buton dan BPK dapat terus terjalin guna mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berintegritas.
“Sebuah kebanggaan tersendiri juga bagi kami di jajaran Pemda Buton mendapat kunjungan dari bapak-bapak sekalian. Kami berharap hubungan yang baik ini terus terjalin kedepannya,” tuturnya.
Kegiatan penanaman mangrove tersebut juga dihadiri oleh Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Buton, Tim BPK Perwakilan Sultra yang terdiri Kepala Sekretariat Perwakilan, Kepala Subbagian HTU, Kepala Subbagian Hukum, Kepala Subbagian Umum, Para Assisten, Staf Ahli dan Kepala OPD lingkup Pemkab Buton. ***








