Bitung, Redaksisulut – Wali Kota Bitung, Ir. Maurits Mantiri MM hadiri peresmian bendungan Kuwil Kawangkoan oleh Presiden Ri, Joko Widodo (Jokowi) di Desa Kuwil, Minahasa Utara. Kamis, (19/1/2023).
Dalam sambutan, Presiden mengatakan bahwa Bendungan Kuwil Kawongkoan dengan luas mencapai 156 Hektar dengan daya tampung mencapai 26 juta meter kubik ini diharapkan dapat mengurangi banji yang sering terjadi di kota Manado.
“Kami harapkan bendungan ini mampu mengurangi banjir yang sering terjadi di Kota Manado serta mampu mendorong perekonomian di Sulawesi Utara”. Kata Jokowi.
Sementara itu, menurut informasi bendungan ini juga dioperasikan bagi penyediaan air baku di Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung serta juga termasuk penyediaan pasokan energi listrik mikrohidro dan pengembangan pariwisata.
- Info Update Agenda DPRD Sulut Hari Ini : Ibadah Rutin Keluarga Besar DPRD Sulut, Hingga Rapat Lanjutan Pembahasan Ranperda Pertanggung Jawaban APBD Dan RDP Bersama Mitra Kerja
- Erupsi Gunung Karangetang Kembali Terjadi, Plt. Bupati Heronimus Makainas Imbau Masyarakat Tetap Waspada
- National Series 2 Kejuaraan Terbuka Panjat Tebing Piala Walikota Manado 2026 Resmi Ditutup
Turut Hadir dalam acara tersebut, Menteri PUPR, Dr. (H.C.) Ir. H. M. Basuki Hadimoeljono, M.Sc, Ph.D, Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey bersama Wakil Gubernur DRS. Steven Kandow, para Bupati dan Wali Kota se Sulawesi Utara serta Unsur Forkopimda Sulawesi Utara. (*/Wesly)






