Bitung-Dewan Pengurus Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPC PDIP) Kota Bitung, Senin (11/5/2026) menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) yang dihadiri langsung oleh Ketua DPD PDIP Sulut, Olly Dondokambey di, sekretariat DPC PDIP Bitung.
Olly Dondokambey yang juga menjabat Bendahara Umum (Bendum) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan tersebut mengatakan, Musancab adalah bagian dari memperkuat konsolidasi partai menuju Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pilpres 2029 mendatang.
“Sesuai arahan ibu ketua umum, konsolidasi partai kita akan dilaksanakan sampai bulan Agustus tahun 2026 ini sudah harus selesai semuanya. Karena pada bulan September, kita sudah akan konsolidasi pemenangan. Jadi tugas kita harus menyelesaikan seluruh konsolidasi kepengurusan sampai pengurus anak ranting,” kata Olly dalam sambutannya.
Olly Dondokambey juga berharap pelaksanaan Musancab di Kota Bitung berjalan dengan baik, sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) serta peraturan partai nomor 1 tahun 2025. “Sebagaimana Pasal 72 ayat 1 Peraturan Partai Nomor 1 tahun 2025. Dimana pemilihan pimpinan DPD, DPC, dan termasuk pimpinan PAC melalui mekanisme demokrasi terpimpin. Usulan nama nama yang masuk, akan diseleksi oleh DPP, ketua, sekretaris dan bendahara bendahara.
Di tingkat DPC diseleksi tiga nama, di tingkat DPC begitu juga, dan begitupun di tingkat PAC saat ini. Melalui mekanisme psikotes, wawancara, dan melihat track record calon. Untuk tiga nama ini akan diberikan kepada Ketua DPC untuk melaksanakan tugas dan tanggungjawab nya untuk melengkapi, kepengurusan PAC di DPC PDI Perjuangan Kota Bitung ini,” jelas mantan Gubernur Sulut 2 periode tersebut.
Olly juga tak lupa memberikan motivasi kepada peserta Musancab. Ia meminta seluruh kader terus menjaga soliditas dan kebersamaan, sebagai modal penting partai menjalankan agenda politiknya. Ia menekankan bahwa PDI Perjuangan masih merupakan partai besar di Sulut, termasuk di Kota Bitung.
“Kita jangan cuma kuat di saat menjelang pemilu, tetapi kita harus kuat setiap hari bersama rakyat. Kita masih kuat, kita masih memimpin parlemen. Semuanya masih berjalan baik. Jadi harus tetap semangat dan kita rebut kembali kemenangan itu,” tandasnya.
Sementara itu, ketua DPC PDIP Kota Bitung, Geraldi Mantiri, SE mengatakan, dirinya siap memimpin konsolidasi partai sebagaimana arahan Olly, sekaligus menjalankan amanat partai dalam mengawal dan memperjuangkan hak masyarakat.
“Apa yang menjadi instruksi partai itu yang kami jalankan. Dan ini juga jadi pesan bagi teman-teman PAC (pengurus anak cabang,red) yang baru untuk diperhatikan,” ujar Geraldi.
Berikut komposisi baru PAC PDI Perjuangan se-Kota Bitung:
Kecamatan Lembeh Utara
●Ketua: Robert Masili
●Sekretaris: Iqbal Antarani
●Bendahara: Sofia Toli
Kecamatan Lembeh Selatan
●Ketua: Sherly Mangimbulude
●Sekretaris: Sadia Kansil
●Bendahara: Niksel Arode
Kecamatan Aertembaga
●Ketua: Gaspar Manikome
●Sekretaris: Nova Nangoy
●Bendahara: Nefa Brek
Kecamatan Maesa
●Ketua: Syam Panai
●Sekretaris: Demy Kaumbur
●Bendahara: Fitria Mailakay
Kecamatan Madidir
●Ketua: Abdi Bawekes
●Sekretaris: Johny Theo
●Bendahara: Ansye Sumolang
Kecamatan Girian
●Ketua: Rendy Rompas
●Sekretaris: Oktavianus Tamakaengge
●Bendahara: Fernando Tumangkeng
Kecamatan Ranowulu
●Ketua: Yosef Katopo
●Sekretaris: Sandro Lumatauw
●Bendahara: Sonny Wuwung
Kecamatan Matuari
●Ketua: Maikel Walewangko
●Sekretaris: Silfanus Ganda
●Bendahara: Irene Lengkong. (Hezky)






