Bone Bolango-Kerinduan akan kemerdekaan yang benar-benar dirasakan hingga pelosok, kembali disuarakan oleh warga Pinogu di Kantor Bupati Bone Bolango, Senin (1/9/2025), Aliansi Pinogu Merdeka menggelar aksi damai, menyuarakan keluh kesah mereka atas sulitnya akses jalan, terbatasnya layanan pendidikan, hingga minimnya fasilitas kesehatan di wilayah yang jauh dari pusat kabupaten itu.
Jenderal Lapangan Aliansi Pinogu Merdeka, Moh. Supri Lasulika, dengan lantang menyampaikan kegelisahan masyarakatnya. Menurutntya, kemerdekaan yang selama ini dinikmati belum menyentuh kehidupan masyarakat Pinogu secara adil.
“Kemerdekaan Kecamatan Pinogu yang kita saksikan sekarang ini justru mencederai infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan. Orang Pinogu juga membayar pajak, tapi hak kami belum terpenuhi. Kalau anggarannya tidak ada, seharusnya dipikirkan solusi,”ungkap Supri.
Baca : RPJMD Bone Bolango 2025–2029 Disetujui DPRD, Siap Dikirim ke Gubernur Gorontalo untuk Evaluasi
Supri menambahkan, meski pejabat daerah sering datang dan disambut dengan baik, kenyataannya wajah Bone Bolango belum benar-benar berpihak pada rakyat Pinogu. Bahkan, katanya, dokumen RPJMD tidak pernah menyinggung pembangunan jalan ke wilayah mereka.
Dalam aksi yang berlangsung damai itu, warga Pinogu menyampaikan beberapa tuntutan, di antaranya pembangunan jalan masuk dalam RPJMD, pemerintah provinsi ikut mengalokasikan anggaran, penyusunan panduan teknis pada 2025, hingga memastikan penganggaran pembangunan jalan tercantum dalam APBD 2026.
Menyikapi suara warganya, Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, mengaku turut merasakan kesulitan yang dialami masyarakat Pinogu. Ia menegaskan, pemerintah daerah tidak tinggal diam dan telah mengupayakan izin lahan jalan dari Kementerian Kehutanan sebanyak tiga kali.
“Saya sudah tiga kali meminta izin lahan kepada Menteri Kehutanan untuk akses jalan. Tahun ini saya melanjutkan perencanaan yang ditinggalkan pemimpin sebelumnya,”ujar Bupati Ismet Mile yang turut didampingi Wabup Risman Tolingguhu, Ketua DPRD Faisal Yunus, pimpinan dan anggota DPRD lainnya, serta Kapolres Bone Bolango, AKBP Supriyantoro.
Ia berjanji dan menegaskan bahwa pembangunan jalan ke Pinogu akan resmi masuk dalam RPJMD tahun 2026. Tak hanya itu, Detail Engineering Design (DED) akan segera disiapkan, sementara koordinasi dengan Gubernur Gorontalo juga dilakukan untuk mempercepat izin lahan.
“Kami akan bersama-sama menghadap Menteri, meminta agar lahan bisa digunakan bagi pembangunan jalan selebar lima meter ke Pinogu,”tandasnya. ***










