Tahuna – Di ruang Rapat DPRD Kabupaten Sangihe, Kamis (15/8/24) Digelar Rapat paripurna membahas nota kesepakatan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KU PPAS) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025, serta Rancangan KU PPAS Perubahan APBD Tahun 2024.
Ketua DPRD Kabupaten Sangihe, Josephus Kakondo saat memimpin langsung rapat menegaskan, perubahan APBD 2024 telah melalui proses pembahasan yang matang, dan hasilnya merupakan bagian dari tahapan akhir penyusunan buku PPS APBD 2025 yang telah dilakukan dua hari sebelumnya yaitu 13-14 Agustus 2024.
Sebelumnya, Sekretaris DPRD Sangihe, yang membacakan nota kesepakatan KU PPAS APBD 2025 , menjelaskan bahwa penyusunan KU PPAS ini merupakan pelaksanaan fungsi anggaran DPRD, yang bertujuan untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sangihe.
“Berdasarkan peraturan pemerintah, dokumen ini harus disusun sesuai dengan strategi pembangunan daerah. Tema pembangunan Kabupaten Sangihe untuk Tahun Anggaran 2025 adalah meningkatkan investasi dan mempercepat ekspor di wilayah perbatasan, serta mendukung Provinsi Sulawesi Utara menjadi kekuatan ekonomi di kawasan timur Indonesia,” ujar Sekretaris DPRD
Penjabat Bupati Kabupaten Sangihe, Albert Huppy Wounde SH MH Yang hadir pada rapat tersebut menyampaikan apresiasi atas kerjasama antara DPRD dan pemerintah daerah dalam menyusun dan menyepakatinya. “Nota kesepakatan ini adalah bukti tanggung jawab bersama dalam melaksanakan pemerintahan yang baik demi kepentingan masyarakat Sangihe,” ucap Wounde.
Selanjutnya Dokumen KUA PPAS APBD 2025 dan Perubahan APBD 2024 yang telah disepakati sekaligus ditandatangani oleh pimpinan DPRD dan Penjabat Bupati Sangihe, akan menjadi acuan utama dalam penyusunan APBD Kabupaten Sangihe ke depan, dengan harapan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten Sangihe.
Rapat tersebut dihadiri 16 Anggota DPRD, Sekretaris Daerah Kabupaten Sangihe, para Asisten, pimpinan OPD, Tim Pakar, dan Badan Anggaran DPRD Kabupaten Sangihe.(Yoss)















