KM Dorolonda Masuk Bitung, Diduga Ada 19 ABK Terpapar Covid-19, Ini Yang Akan Dilakukan

Bitung, Redaksisulut – Beredar informasi mengenai 19 Anak Buah Kapal (ABK) KM Dorolonda dicurigai terpapar Covid 19 atau Virus Corona.

Hal ini disampaikan Asisten I Pemkot Bitung Frangky Ladi, SSTP yang merupakan Juru Bicara (Jubir) penanganan dan pencegahan Covid-19 Kota Bitung. Kamis, (16/4/2020) .

“Saya sudah dihubungi pihak Kepolisian dan Pihak Pelni jika pada Kamis tengah malam ini kapal akan sandar tetapi pihak Pelni tidak akan menurunkan penumpang di Bitung selain hanya menurunkan Alat dan Bahan ekspedisi saja”. Katanya

Ia juga mengatakan bahwa KM Dorolonda yang sebelumya melakukan pelayaran Awal dari Tanjung Priok Jakarta, Tanjung perak Surabaya, Makasar, Bau-Bau Dan Pelabuhan Ternate harus tertahan hampir Setengah hari di Ternate setelah sebanyak 19 Anak Buah Kapal KM Dorolonda dicurigai terpapar Covid-19.

“Sudah ada instruksi bahwa kapal KM Dorolonda tidak akan menurunkan tangga, jadi tidak ada penumpang yang akan naik dari Bitung dan semua kebutuhan Kapal akan disuplai langsung oleh petugas Pelni yang ada di Kota Bitung”. Katanya.

Sementara itu, Kapolres Bitung, AKBP F.X. Winardi Prabowo, SIK saat dikonfirmasi membenarkan informasi ini.

“Benar, bahwa kapal tersebut saat ini membawa 259 penumpang dan 134 ABK dan semuanya telah dilakukan rapid tes dengan hasil 19 ABK terpapar Virus Corona dan 19 orang ABK tersebut sudah di turunkan di Ternate untuk di isolasi di karantina pelabuhan Ternate dan untuk 19 Orang ABK tersebut terdiri dari Cruew Kapal, Ooffice Boy, Security dan Pelayan kapal”. Kata Winardi.

Untuk pihak kepolisian sendiri saat ini sudah mengambil keputusan bahwa KM Dorolonda tidak menurunkan penumpang dari Kapal ke Pelabuhan Samudera dan tidak menaikan penumpang dari Bitung, tetapi KM Dorolonda hanya akan menurunkan 2 Kontainer petikemas, mengisi Bahan Bakar dan Air, kemudian Bahan Makanan dan langsung Kembali ke Tanjung Priok.

“Menurut informasi KM Dorolonda akan sandar di Pelabuhan Samudera Bitung pada Pukul 23.30 dan dari pihak Kepolisian dalam hal ini Polres Bitung akan menurunkan Full Tim untuk mengamankan KM Dorolonda agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Dalam penjagaan ini kami mengunakan Standart Prosedur Penanganan Wabah Covid-19”. Tambah Winardi.

Menurut informasi, untuk bahan makanan Kapal tersebut sudah menyiapkan bahan makanan yang banyak karena akan langsung menuju Tanjung Priok Jakarta tanpa singgah dan dari pihak KM Dorolonda meminta suplay air hingga 400 ton. (Wesly)

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *