Bangkep-Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26, dengan penuh khidmat dan semangat kebersamaan di halaman kantor Bupati Bangkep, Senin (03/11/2025).
Upacara yang berlangsung meriah ini turut dihadiri sejumlah pejabat penting, di antaranya Staf Ahli Setda Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Ihsan Basir SH LLM, Ketua Pengadilan Luwuk, Suhendra Saputra SH MH, Dandim 1308 L/B, Letkol Kav. Azhar Hamid, Kajari Balut, Adnan Hamzah SH MH, serta Ketua DPRD Bangkep, Arkam Supu, S Th I MH.
Menariknya, dalam momentum istimewa ini hadir pula Bupati Morowali Utara (Morut), Dr dr Delis Julkarson Hehi MARS, bersama sejumlah kepala daerah dari Kabupaten Morowali dan Banggai Laut (Balut). Kehadiran para kepala daerah tersebut menjadi simbol nyata persaudaraan dan sinergi antar wilayah di jazirah timur Sulteng
Pada kesempatan itu, Bupati Delis, menyampaikan apresiasinya atas capaian pembangunan dan semangat kebersamaan masyarakat Bangkep di usia ke -26.
Baca Juga : Wabup Djira Pimpin Rakor Monitoring Dan Evaluasi, Pengawasan Fisik Tri Wulan III 2025
“Kami hadir untuk memberikan dukungan dan semangat kepada saudara-saudara kami di Bangkep. Ulang tahun daerah ini bukan hanya milik masyarakat setempat, tapi juga menjadi kebanggaan bersama bagi seluruh daerah di Sulteng,” ujar orang nomor satu di Morut itu.
Ia menegaskan, bahwa pembangunan daerah tidak bisa berdiri sendiri, melainkan membutuhkan kerja sama lintas wilayah dan semangat kolaboratif antar Pemda.
“Sinergi antar Kabupaten sangat penting. Kita di Morut percaya bahwa kemajuan satu daerah, akan ikut mendorong kemajuan daerah lainnya. Inilah makna sejati dari pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan,” ungkap Bupati Delis.
Sementara itu, Bupati Bangkep, Rusli Moidady, dalam sambutannya, menekankan peringatan HUT ke-26 bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi juga momentum refleksi, evaluasi, dan penguatan komitmen dalam menjalankan delapan program unggulan daerah bertajuk “Berkah”.
Peringatan HUT tahun ini mengusung tema “Dengan Semangat Kebersamaan, Kita Wujudkan Bangkep yang Berkah, Maju, dan Mandiri”, mencerminkan tekad kolektif untuk membangun daerah yang tangguh, sejahtera, dan berkelanjutan.
Upacara ditutup dengan suasana penuh keakraban antar pejabat dan masyarakat, memperlihatkan kuatnya semangat persaudaraan dan kolaborasi antar wilayah dalam mewujudkan pembangunan Sulteng yang semakin maju. (*)








