Banten-Direktur Utama (Dirut) PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengatakan energi yang terjangkau (affordable energy) mampu membuka peluang investasi baru di Indonesia.
“Dengan adanya affordable energy ini akan ada investasi baru, dan dari investasi baru ini akan menciptakan lapangan kerja,”kata Darmawan dalam acara Kompas100 CEO Forum yang digelar di Indonesia Convention Center (ICE) BSD, Tangerang Selatan, Banten, Rabu, (26/11/2025).
Lebih lanjut, ia mengatakan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, pembukaan dan penyerapan tenaga kerja, dan keberlanjutan lingkungan menjadi sangat penting bagi Indonesia.
PLN, kata Darmawan lagi, membutuhkan investasi sekitar Rp3.000 triliun untuk menjalankan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034, yang menjadi landasan percepatan transisi energi dan kemandirian pasokan listrik nasional.
- PLN UID Suluttenggo Sukses Jaga Keandalan Pasokan Listrik Tanpa Kedip Selama Perayaan Idul Adha 1447 H
- Ketua DPRD Sulut Andi Silangen Ucapkan Selamat Idul Adha 1447 H : Memaknai Momen Sebagai Sebagai Ajang Meningkatkan Keikhlasan Dan Pengorbanan
- Wawali Sendy Rumajar Hadiri Idul Adha di Masjid Al-Mujahidin, Pemkot Tomohon Serahkan Hewan Kurban Bantuan Presiden
Darmawan mengatakan RUPTL 2025-2034 menetapkan penambahan kapasitas pembangkit sebesar 69,5 gigawatt, dengan 76 persen di antaranya berbasis energi baru terbarukan (EBT).
Ia menambahkan, realisasi RUPTL akan menciptakan lapangan kerja dalam jumlah besar, memperkuat ketahanan energi, menurunkan emisi gas rumah kaca, serta mendorong pergeseran dari energi impor menuju energi domestik.








