SITARO – Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Kalangit, meresmikan gedung Unit Pengelola Darah (UPD) di RSUD Lapangan Sawang pada Kamis (21/8/2025). Peresmian ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat layanan kesehatan di daerah, khususnya dalam menjamin ketersediaan darah yang aman, cepat, dan mencukupi bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Chyntia menyebut kehadiran UPD merupakan salah satu tonggak penting dalam peningkatan layanan kesehatan di Kabupaten Kepulauan Sitaro.
“Ketersediaan darah yang aman, cepat, dan mencukupi sangatlah vital karena bukan sesuatu yang dapat diproduksi pabrik, melainkan hanya bisa diperoleh melalui donor sukarela. Dengan adanya fasilitas ini, kita berharap layanan kesehatan di RSUD Lapangan Sawang semakin ideal, serta akses donor darah semakin dekat dengan masyarakat sehingga kebutuhan darah dapat terpenuhi dengan lebih cepat dan merata,” ujarnya.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melalui Dinas Kesehatan Daerah, jajaran RSUD Lapangan Sawang, tenaga medis maupun non-medis, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi hingga fasilitas tersebut dapat terwujud dan siap beroperasi.
- 1 Tidak Lolos Bekas, 10 Calon Direksi Perumda di Bitung Akan Lanjut Tes Psikologi, Tertulis Dan Wawancara
- Dihadiri Honandar, Kodam XIII Merdeka Gelar Upacara Penyambutan Satgas Yonif 712/Wiratama, Purna Tugas Operasi Pamtas RI-PNG 2026
- Evaluasi Penggunaan APBD 2025, Banggar DPRD Bitung Dan TAPD Sepakat Prioritas Tingkatkan Pendapatan
Mengakhiri sambutannya, Bupati Chyntia menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam terus meningkatkan sarana dan prasarana kesehatan, memperkuat kualitas sumber daya manusia medis, serta memperluas program-program pelayanan kesehatan lainnya bagi masyarakat Sitaro.
Peresmian gedung UPD RSUD Lapangan Sawang ini diharapkan menjadi awal baru dalam pemenuhan kebutuhan darah di wilayah kepulauan, sekaligus meningkatkan rasa aman masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan yang cepat dan memadai.








