SITARO – Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Kalangit, meresmikan gedung Unit Pengelola Darah (UPD) di RSUD Lapangan Sawang pada Kamis (21/8/2025). Peresmian ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat layanan kesehatan di daerah, khususnya dalam menjamin ketersediaan darah yang aman, cepat, dan mencukupi bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Chyntia menyebut kehadiran UPD merupakan salah satu tonggak penting dalam peningkatan layanan kesehatan di Kabupaten Kepulauan Sitaro.
“Ketersediaan darah yang aman, cepat, dan mencukupi sangatlah vital karena bukan sesuatu yang dapat diproduksi pabrik, melainkan hanya bisa diperoleh melalui donor sukarela. Dengan adanya fasilitas ini, kita berharap layanan kesehatan di RSUD Lapangan Sawang semakin ideal, serta akses donor darah semakin dekat dengan masyarakat sehingga kebutuhan darah dapat terpenuhi dengan lebih cepat dan merata,” ujarnya.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melalui Dinas Kesehatan Daerah, jajaran RSUD Lapangan Sawang, tenaga medis maupun non-medis, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi hingga fasilitas tersebut dapat terwujud dan siap beroperasi.
- PWI dan Mitra Gelar Gerakan Literasi Pelajar Manado, Sejuta Asa untuk Kota Tercinta, Jadi Kado Istimewa HUT Ke-403 Manado
- Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, PLN UP3 Palu Hijaukan Pesisir Teluk Palu Melalui Penanaman 1.000 Bibit Mangrove
- Dari Gerobak Harapan ke Usaha yang Lebih Mapan : Kisah Muhammad Syarifuddin Menyalakan Asa Bersama TJSL PLN
Mengakhiri sambutannya, Bupati Chyntia menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam terus meningkatkan sarana dan prasarana kesehatan, memperkuat kualitas sumber daya manusia medis, serta memperluas program-program pelayanan kesehatan lainnya bagi masyarakat Sitaro.
Peresmian gedung UPD RSUD Lapangan Sawang ini diharapkan menjadi awal baru dalam pemenuhan kebutuhan darah di wilayah kepulauan, sekaligus meningkatkan rasa aman masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan yang cepat dan memadai.








