𝐁𝐮𝐭𝐨𝐧-Bupati Buton, Alvin Akawijaya Putra, S.H., bersama Wakil Bupati Buton, Syarifudin Saafa, ST menghadiri acara Syukuran Adat Tahunan Desa Kakenauwe yang digelar di Aula Balai Pertemuan Desa Kakenauwe, Kecamatan Lasalimu, Sabtu (8/11/2025).
Turut serta dalam kegiatan ini,Ketua TP PKK Kabupaten Buton, Anggota DPRD, serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Buton, Camat Lasalimu, Pemerintah Desa, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta warga setempat.
Kegiatan adat tahunan ini merupakan warisan leluhur masyarakat Desa Kakenauwe yang terus dijaga turun-temurun sebagai bentuk syukur, kebersamaan, dan penghormatan terhadap nilai-nilai budaya lokal.
Dalam sambutannya, Bupati Alvin menyampaikan apresiasi atas pelestarian tradisi yang terus dijaga oleh masyarakat.
“Saya mengapresiasi masyarakat Kakenauwe yang tetap menjaga potensi alam melalui kegiatan berkebun dan pertanian, sehingga hasilnya dapat kita syukuri bersama hari ini. Semoga kegiatan syukuran ini semakin mempererat silaturahmi dan memperkuat persatuan di antara kita,” ujar Bupati Buton
Bupati Buton berharap agar tradisi ini tidak hanya menjadi seremoni, melainkan terus diwariskan kepada generasi muda sebagai bagian dari identitas dan budaya lokal.
“Setiap prosesi adalah bentuk pelestarian budaya yang sarat nilai-nilai luhur,” tutur Bupati Alvin.
Sementara itu, Camat Lasalimu, Dr. La Ode Zahaba, S.Hi., M.Si., menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati dan Wakil Bupati Buton dalam acara syukuran tahunan tersebut. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kecamatan Lasalimu akan terus memberikan dukungan bagi desa-desa yang memiliki potensi di berbagai sektor, baik pertanian, kelautan, maupun pariwisata dan budaya.
“Kami berharap dengan adanya sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, dan seluruh masyarakat, dan perangkat adat, Desa Kakenauwe dapat menjadi contoh desa yang mandiri, berdaya saing, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai adat serta budaya,” tutupnya. (*Jar)














