Minut-Aksi penipuan dengan modus mengatasnamakan pejabat daerah kembali marak. Kali ini, nama Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, dicatut oknum tak bertanggung jawab melalui akun WhatsApp palsu.
Nomor dengan identitas +62 822-2195-3667 beredar luas di masyarakat dengan menampilkan foto dan nama “Joune JE Ganda”. Oknum tersebut bahkan mengirim pesan pribadi kepada sejumlah warga seolah-olah berasal langsung dari Bupati Minut.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Kominfosan) Kabupaten Minahasa Utara, Asriyadi Lalompoh, memastikan bahwa nomor tersebut tidak benar milik Bupati Joune Ganda.
“Nomor itu palsu. Bupati tidak pernah menggunakan WhatsApp pribadi untuk urusan pemerintahan atau hal-hal yang bersifat pribadi kepada masyarakat. Ini jelas tindakan penipuan,” tegas Asriyadi, Selasa (15/10/2025).
- Banggar Dan TAPD Sulut Rampungkan Pembahasan Perubahan KUA-PPAS 2026 : Penandatanganan Nota Kesepakatan Siap Diparipurnakan
- BI Sulut Raih Dua Penghargaan dari Pemkot Tomohon, Kontribusi di TIFF 2026 Diapresiasi
- Wali Kota Caroll Kenang 40 Tahun Pengabdian Theodorus Kalumata, Teladan bagi Generasi Penerus
Ia mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah percaya terhadap pesan, permintaan, atau ajakan yang mengatasnamakan pejabat daerah, terutama jika disertai permintaan uang, bantuan, atau data pribadi.
“Segera abaikan pesan mencurigakan seperti itu. Jika sudah terlanjur memberikan respons atau mengalami kerugian, laporkan ke pihak kepolisian,” imbau Asriyadi.
Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara juga berkomitmen untuk terus melakukan edukasi digital kepada masyarakat agar lebih bijak dan waspada terhadap berbagai modus penipuan daring yang memanfaatkan nama pejabat daerah untuk kepentingan pribadi. (T3/*)







