Wabup Djira Hadiri Rapat Paripurna DPRD Morut, Bahas Berbagai Agenda

Morut-Wakil Bupati (Wabup) Morowali Utara (Morut), H Djira K SPd MPd, menghadiri rapat paripurna di gedung DPRD Morut untuk membahas berbagai agenda, Jumat, (10/04/2026).

Rapat paripurna tersebut, dipimpin Ketua DPRD Morut, Hj Warda Dg Mamala SE, didampingi Wakil Ketua I DPRD, Hj Megawati Ambo Asa SIP MH, dan Wakil Ketua II, H Ambo Mai, serta dihadiri 18 Anggota DPRD.

Hadir pula, Asisten II Setdakab Morut, Ir H Ridwan Nonci, termasuk sejumlah pejabat Eselon II dan III di lingkup Pemda Morut.

Rapat paripurna pertama membahas berbagai agenda diantaranya yakni penjelasan Bupati terkait Empat Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), penyampaian rancangan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban Bupati Morut tahun 2025, dan penyampaian laporan hasil peninjauan lapangan oleh berbagai tim yang ada di DPRD Morut.

Rapat dimulai dengan penyampaian penjelasan Bupati terkait empat Ranperda, rancangan laporan keterangan pertanggung jawaban Bupati Morut tahun 2025 oleh Wabup Djira.

Rapat dilanjutkan dengan penyampaian laporan hasil peninjauan lapangan dari perwakilan berbagai tim yang ada di DPRD Morut. Setelah laporan peninjauan lapangan dilakukan, masing-masing tim menyerahkan laporan peninjauan tersebut kepada Ketua DPRD Morut dan juga pihak Pemda Morut.

Dihari yang sama, rapat paripurna juga dilaksanakan dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi terhadap empat Ranperda, serta rapat paripurna jawaban Bupati terhadap pandangan umum fraksi terhadap empat Ranperda.

Adapun empat Ranperda yang menjadi agenda rapat paripurna, yakni Ranperda penyelenggaraan bantuan hukum kepada masyarakat miskin, Ranperda Nomor 11 tahun 2015 tentang tata cara pencalonan, pemilihan, pengangkatan, pelantikan dan pemberhentian Kepala Desa, Ranperda tentang kawasan asap rokok serta Peraturan Daerah Nomor 1 tahun 2016 tentang kawasan tanpa rokok, dan Ranperda tentang perubahan atas Perda Kabupaten Morut Nomor 9 tahun 2018 tentang pengelolaan Badan Milik Negara (BMN).

Terhadap keempat Ranperda tersebut, hampir seluruh fraksi yang ada menyetujui dan menyambut baik perancangannya. Selain itu, dari seluruh fraksi yang ada juga memberikan berbagai ide dan saran agar keempat Ranperda tersebut dapat diterima seluruh pihak yang ada. (*)

Loading