Minut-Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara tengah bersiap melakukan penyegaran besar-besaran di jajaran pejabat tinggi. Sebanyak 17 pejabat pimpinan tinggi pratama mengikuti uji kompetensi atau Job Fit yang digelar selama dua hari, 8–9 Mei 2025.
Agenda ini menjadi langkah strategis dalam mendorong peningkatan kinerja birokrasi sekaligus penempatan pejabat yang sesuai dengan kapasitas dan kebutuhan organisasi.
Job Fit secara resmi dibuka Sekretaris Daerah Minahasa Utara, Novly Wowiling, yang juga bertindak sebagai ketua tim seleksi. Proses ini melibatkan sejumlah tokoh dan pejabat berpengalaman sebagai penguji, antara lain Plh Sekretaris Provinsi Sulawesi Utara Tahlis Galang, Kepala Kantor Regional XI BKN, Dekan FISIP Unsrat Ferry Liando, serta akademisi senior Ronny Maramis.
Kepala BKPSDM Minahasa Utara, Johanes Katuuk, menjelaskan bahwa uji kompetensi berlangsung dalam dua tahapan: penyusunan makalah di hari pertama dan presentasi serta wawancara di hari kedua. Jika tidak ada perubahan, Bupati Joune Ganda direncanakan akan hadir langsung mewawancarai para peserta dalam sesi penilaian akhir.
“Tim penguji kami pastikan profesional dan berpengalaman di bidangnya. Proses ini penting untuk memastikan bahwa rotasi dan mutasi jabatan dilakukan secara objektif dan transparan,” ujar Katuuk.
Para pejabat yang mengikuti Job Fit ini berpotensi menduduki jabatan baru, bertukar posisi dengan peserta lain, atau mengisi jabatan yang akan dilelang secara terbuka (open bidding). Rotasi ini juga dimaksudkan untuk menyegarkan organisasi serta memastikan efektivitas pelaksanaan program pembangunan daerah.
Berikut daftar pejabat yang mengikuti seleksi:
Umbase Mayuntu-Asisten Pemerintahan dan Kesra
Stella Safitri-Kadis Kesehatan
Jossy C. Kawengian-Sekretaris DPRD
Aldrin I.E. Posumah-Kadis Pendidikan
Allan T.D.M. Mingkid – Asisten Perekonomian dan Pembangunan
Femmy A.M. Pangkerego-Kadis Pariwisata
Jofieta N. Supit-Staf Ahli Pemerintahan
Olfy Kalengkongan-Staf Ahli Kemasyarakatan
Jane M.S. Symons-Kadis Pengendalian Penduduk dan KB
Robby Parengkuan-Kadis Kominfo dan Persandian
Edwin W. Ombuh-Kadis Tenaga Kerja
Sinpersli M. Tapada-Kadis Perdagangan
Donal Tintingon-Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman
Marthen Sumampouw-Kadis Lingkungan Hidup
Theodore V. Lumingkewas-Kepala BPBD
Sammy C.S. Rompis-Kaban Kesbangpol
Dudy H.S. Fatah-Kadis Dukcapil
Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara berharap, melalui uji kompetensi ini, para pejabat dapat ditempatkan secara tepat sesuai keahlian dan potensi masing-masing. Hal ini juga sejalan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan dan Tata Cara Evaluasi Kinerja Penyelenggara Pemerintahan Daerah.
“Harapannya tentu agar pelayanan publik semakin berkualitas dan selaras dengan arah pembangunan daerah,” pungkas Katuuk. (*/T3)









