Gorontalo-Pimpinan dan Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo melaksanakan kunjungan kerja di Desa Tunggulo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Kamis (12/02/2026).
Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Komisi III, Espin Tulie, dalam rangka monitoring pekerjaan pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) yang dibiayai melalui dana APBN dengan total anggaran sebesar Rp1,3 miliar.
Dalam peninjauan tersebut, Espin Tulie menyampaikan bahwa pembangunan JIAT di Desa Tunggulo telah selesai dan kini sudah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya para petani. Ia menegaskan bahwa keberadaan sistem irigasi ini sangat penting untuk menunjang sektor pertanian, terutama bagi petani jagung yang selama ini menghadapi keterbatasan air.
“Alhamdulillah, pembangunan JIAT ini sudah selesai dan manfaatnya sudah dirasakan langsung oleh masyarakat. Kami melihat sendiri bahwa fasilitas ini sangat membantu para petani dalam mengairi lahan mereka, sehingga dapat mencegah risiko gagal panen akibat kekurangan air,” ujar Espin.
Berdasarkan informasi di lapangan, JIAT yang dibangun memiliki sekitar delapan kran atau saluran air yang mampu mengairi lahan perkebunan seluas kurang lebih 10 hektare di sekitar Desa Tunggulo. Salah seorang petani jagung setempat mengaku sangat terbantu dengan adanya jaringan irigasi tersebut, karena sebelumnya mereka kesulitan mengelola lahan akibat keterbatasan sumber air.
Espin Tulie juga menambahkan bahwa program ini tidak hanya bermanfaat bagi Desa Tunggulo, tetapi juga menjangkau wilayah Dutohe dan Tunggulo Selatan sebagai bagian dari pengembangan sistem pengairan. Ia berharap keberadaan JIAT dapat terus meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat serta mendukung upaya penguatan ketahanan pangan daerah dan nasional.
“Ke depan, kami di Komisi III akan terus melakukan pengawasan agar program-program pertanian seperti ini benar-benar tepat sasaran dan berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani dan mendorong pertumbuhan sektor pertanian di Gorontalo,” tutupnya. *
![]()



