Jakarta-Sekretaris Jenderal Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) yang juga Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, SE, MAP, MM, M.Si, memimpin jalannya diskusi strategis antara APKASI dan Komisi II DPR RI di Jakarta, Rabu (20/8/2028).
Forum terbatas tersebut menghadirkan Ketua Komisi II DPR RI, Dr. Rifqinizamy Karsayuda, sebagai narasumber utama. Isu yang diangkat tidak sekadar teknis, melaikan menyentuh fondasi penting tata kelola pemerintahn daerah, mulai dari kemandirian fiskal hingga arah kebijakan pemilu mendatang.
Joune Ganda menegaskan, salah satu pokok pembahasan adalah perbaikan desain Transfer ke Daerah (TKD), akselerasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta optimalisasi peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).
Selain itu, forum juga menyinggung urgensi pembahasan RUU BUMD sebagai payung hukum baru untuk memperkuat tata kelola perusahaan daerah.
- Capaian Visi-Misi Pemprov Sulut 2025 Terbukti, Program Strategis YSK-Victory Dirasakan Masyarakat
- Dinas Perkim Sangihe Lakukan Perampungan Data Bencana Gempa, Sekaligus Salurkan Bantuan RTLH dan Bantuan Bencana Sebelumnya
- Wamen ATR/Waka BPN Raker Bersama DPR RI, Kawasan Hutan Harus Terintegrasi Tata Ruang
“Diskusi ini juga merumuskan kebutuhan desain Pemilu 2029 yang lebih terintegrasi melalui kodifikasi UU Pemilu, UU Partai Politik, dan UU MD3. Hal ini menjadi krusial setelah adanya putusan MK No.135/PUU-XXII/2024 terkait pemisahan Pemilu Nasional dan Daerah,” jelas Joune Ganda.
Pertemuan strategis yang berlangsung di Kantor APKASI, Mega Kuningan Barat, Jakarta Selatan, turut dihadiri jajaran pengurus pusat dan sejumlah Ketua Korwil APKASI dari berbagai wilayah di Indonesia. (T3/*)






