Bitung, Redaksisulut – Wali Kota Bitung, Ir. Maurits Mantiri MM hadiri peresmian bendungan Kuwil Kawangkoan oleh Presiden Ri, Joko Widodo (Jokowi) di Desa Kuwil, Minahasa Utara. Kamis, (19/1/2023).
Dalam sambutan, Presiden mengatakan bahwa Bendungan Kuwil Kawongkoan dengan luas mencapai 156 Hektar dengan daya tampung mencapai 26 juta meter kubik ini diharapkan dapat mengurangi banji yang sering terjadi di kota Manado.
“Kami harapkan bendungan ini mampu mengurangi banjir yang sering terjadi di Kota Manado serta mampu mendorong perekonomian di Sulawesi Utara”. Kata Jokowi.
Sementara itu, menurut informasi bendungan ini juga dioperasikan bagi penyediaan air baku di Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung serta juga termasuk penyediaan pasokan energi listrik mikrohidro dan pengembangan pariwisata.
- Ekonomi Sulawesi Utara Triwulan I-2026 Tetap Positif Tumbuh Impresif 5,54 Persen,Lampaui Target Nasional
- Ketua Umum HMI Cabang Boalemo Kecam Terkait Dugaan Tindakan Represif Aparat Kepolisian terhadap Kader HMI
- 50 Persen Bidang Tanah di Sulteng Bersertipikat, Wamen Ossy: Ini Menunjukkan Sulteng Terus Bertumbuh
Turut Hadir dalam acara tersebut, Menteri PUPR, Dr. (H.C.) Ir. H. M. Basuki Hadimoeljono, M.Sc, Ph.D, Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey bersama Wakil Gubernur DRS. Steven Kandow, para Bupati dan Wali Kota se Sulawesi Utara serta Unsur Forkopimda Sulawesi Utara. (*/Wesly)






