Tahuna– Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kepulauan Sangihe memberikan jaminan terkait stabilitas jaringan internet selama pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA) tahun 2026.
Langkah ini dilakukan guna memastikan para peserta ujian di wilayah perbatasan ini dapat mengikuti seleksi tanpa kendala teknis koneksi. Hal ini dikatakan Kepala Dinas Kominfo Sangihe Ronald Lumiu jelang hari pertama pelaksanaan TKA di kabupaten Sangihe, senin (6/4/2026)
“Kami menyadari bahwa TKA 2026 sangat bergantung pada kualitas jaringan. Oleh karena itu, kami telah melakukan pengecekan pada seluruh <span;>Base Transceiver Station<span;> (BTS) dan berkoordinasi dengan pihak penyedia layanan untuk menjaga stabilitas sinyal,” ungkap Lumiu
Lumiu juga menjelaskan dimana dukungan Pihak Dinas pendidikan dan Sekolah sebagai pusat pelaksanaan juga maksimal, dengan mempersiapkan perangkat cadangan yakni internet satelit seperti Starlink untuk mengantisipasi terjadinya gangguan jaringan kabel.
“Sejauh ini pelaksanaan TKA tahun 2026 aman, dimana secara teknis selalu didukung oleh internet bakti dan pihak dinas pendidikan bersama sekolah telah mempersiapkan internet satelit (starlink) untuk membacup apabilah terjadi gaangguan jaringan kabel,” jelas Lumiu
Selain jaringan internet, Diskominfo juga berkoordinasi dengan pihak PLN untuk memastikan pasokan listrik tetap stabil, mengingat perangkat jaringan internet sangat bergantung pada ketersediaan daya yang konsisten.
“Kami berupaya semaksimal mungkin agar adik-adik kita di Sangihe memiliki kesempatan yang sama dengan peserta di kota besar. Jaringan internet tidak boleh menjadi penghalang bagi mereka untuk meraih prestasi di TKA 2026,” punkasnya
Pemerintah daerah berharap melalui persiapan yang matang ini, pelaksanaan TKA di Kabupaten Kepulauan Sangihe dapat berjalan sukses selama sepekan ini. (Yoss)
![]()









