Rakor Pemanfaatan dan Penanggulangan Eceng Gondok Danau Tondano,Senin (18/02)
Tondano – Pemerintah Kabupaten Minahasa gelar Rapat Koordinasi (Rakor) dalam rangka Pemanfaatan dan Penanggulangan Eceng Gondok Danau Tondano,bertempat di Ruang Sidang Bupati, Senin (18/02/2019).
Bupati Minahasa Ir. Royke O. Roring, M.Si menyampaikan Danau Tondano yang merupakan kawasan strategis Nasional yang mempunyai berbagai fungsi tapi mulai mengalami degradasi.
“Ada beberapa permasalahan utama yang dihadapi yaitu kualitas air, penyempitan permukaan dan pendangkalan yang disebabkan adanya eceng gondok,”uujar Bupati ROR.
- DPRD Bitung Perpanjang Masa Kerja Pansus Ranperda Penyertaan Modal Di Perumda Air
- Sambut Siswa Baru, SDN Babakansari Gelar MPLS Unik Dengan Semangat Literasi Finansial dan Kearifan Lokal
- Pertama Kali Dipresentasikan di KADIN Pusat, TIFF 2026 Bikin Pengurus Nasional Terpukau: Tomohon Siap Jadi Magnet Investasi
Lanjut Bupati Minahasa beberapa tim ahli yang ada memaparkan bagaimana cara memanfaatkan Eceng Gondok dengan dibuat kerajinan, diolah menjadi pupuk organik dan pupuk kompos, diolah menjadi biogas dan listrik.
“Perhatian bapak ibu akan kepedulian dalam penanganan eceng gondok sangat diapresiasi oleh pemerintah Kami mengharapkan hasilnya dapat menambah nilai ekonomis, dan ada profit sharing untuk menjadi pendapatan hasil daerah,” pungkas Bupati ROR.
Turut hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekdakab Minahasa Dr Sihar Wilford Siagian MA, Kepala Dinas Pertanian Ir Suhban Torar. (Ronny Rantung).






