Wakil Wali Kota Kotamobagu Hadiri HLM TPID dan Forum Strategis Ekonomi Daerah se-Sulut

Manado-Wali Kota Kotamobagu dr Weny Gaib di wakili Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat, mengikuti High Level Meeting TPID, TP2DD, TPAKD, dan KDEKS Provinsi serta Kabupaten/Kota se-Sulawesi Utara yang dirangkaikan dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, 15 Pemerintah Kabupaten/Kota, dan BPD SulutGo, Senin (23/02/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Wale Tondano, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Utara ini dipimpin oleh Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus,SE, bersama Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr J. Victor Mailangkay, SH,MH,serta Kepala Perwakilan BI Sulut, Joko Supratikto.

Kegiatan tersebut menekankan pentingnya sinergi antar pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam menjaga stabilitas harga, pengendalian inflasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif dan berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu, Wawali  Rendy Mangkat menegaskan keterlibatan Pemerintah Kota Kotamobagu  dalam mendukung stabilitas ekonomi, peningkatan PAD, serta percepatan transformasi digital di Sulawesi Utara.

 

“Kolaborasi menjadi kunci menghadapi tantangan ekonomi, termasuk fluktuasi harga kebutuhan pokok.Dan di harapkan melalui forum tersebut tercipta langkah konkret untuk memperkuat ketahanan ekonomi dan daya beli masyarakat.“ucap Wawali.

Sebagaimana yang disampaikan Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, dimana dalam arahannya  bahwa ekonomi Sulut tahun 2025 tumbuh 5,66 persen dengan inflasi terkendali 1,23 persen (yoy).

Gubernur juga memaparkan empat pilar transformasi ekonomi, yakni percepatan digitalisasi, peningkatan investasi dan realisasi APBD, perluasan akses keuangan inklusif, serta pengembangan ekonomi dan keuangan syariah.

Turut hadir Kepala OJK SulutGo Robert H.P. Sianipar, Wakil Direktur KDEKS Dr. Radlyah H. Jan, unsur Forkopimda Provinsi Sulut, para Bupati/Walikota dan Wakil Bupati/Wakil Walikota se-Sulawesi Utara, Asisten Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat, Direktur Bank SulutGo, serta pimpinan instansi vertikal. (*AG)

Loading