Tomohon-Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Daerah Kota Tomohon, Sonny Saruan, M.Pd., mewakili Wali Kota Tomohon, secara resmi membuka Turnamen E-Sport Mobile Legends yang digelar Karang Taruna Kota Tomohon. Kegiatan tersebut berlangsung di Anugerah Hall, Jumat (1/5/2026).
Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kadispora, Wali Kota Tomohon menekankan pesatnya perkembangan teknologi dan dunia digital yang turut mendorong kemajuan industri e-sport. Saat ini, e-sport tidak hanya menjadi hiburan, tetapi telah berkembang sebagai cabang olahraga kompetitif yang diakui di tingkat nasional maupun internasional.
Pemerintah Kota Tomohon berharap, melalui turnamen ini, generasi muda tidak sekadar menjadi pengguna gadget, tetapi mampu memanfaatkannya untuk mengembangkan potensi dan meraih prestasi. Permainan Mobile Legends dinilai memiliki nilai positif, seperti melatih kerja sama tim, strategi, serta ketepatan dalam mengambil keputusan.
Meski demikian, peserta diingatkan untuk tetap menjaga keseimbangan antara aktivitas bermain, pendidikan, dan kehidupan sosial. Hal ini penting agar manfaat e-sport dapat dirasakan tanpa mengganggu aktivitas produktif lainnya.
- Akrab dan Penuh Rasa Syukur, Warga RT 04 Desa Lebak Anyar Gelar Syukuran Bersama Bhabinkamtibmas dan Tokoh Masyarakat
- Meriah dan Penuh Kehangatan, Warga RT 16 Lebak Anyar Gelar Lomba Pukul Plastik Peringati HUT ke-81 RI
- Piala Soeratin U-17 Perebutkan Trofi Gubernur Sulut, PSKT Tomohon Jadi Tuan Rumah
“Turnamen ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana membentuk generasi muda yang kreatif, cerdas, dan memiliki kontrol diri yang baik,” demikian disampaikan dalam sambutan tersebut.
Pemerintah Kota Tomohon juga memberikan apresiasi kepada Karang Taruna Kota Tomohon atas inisiatif menyelenggarakan kegiatan ini sebagai bagian dari pembinaan dan pemberdayaan generasi muda di bidang olahraga elektronik.
Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada seluruh panitia atas kerja keras dalam mempersiapkan kegiatan, dengan harapan turnamen dapat berlangsung lancar hingga selesai.
Kepada para peserta, panitia dan pemerintah berpesan agar menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan berlangsung. “Menang atau kalah adalah hal biasa, namun pengalaman dan semangat kompetisi menjadi nilai utama,” tegasnya.
Kegiatan ini turut dihadiri Camat Tomohon Timur Denny Mangundap, S.H., Sekretaris Karang Taruna Kota Tomohon Robby Lumi bersama jajaran pengurus, Ketua Panitia Revalino Tumakaka beserta seluruh panitia, serta para peserta turnamen. (*/Red)





