Minahasa –Kapolres Minahasa AKBP. Ketut Suryana, SIK, SH, MM, membuka secara resmi kegiatan sosialisasi bagi pemilih pemula di SMA Negeri 3 Tondano Rabu (21/11/2023).
Agenda ini merupakan upaya Polres Minahasa untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif siswa sebagai pemilih pemula dalam proses demokrasi.
Dalam sambutannya Kapolres Minahasa menyampaikan,menghadapi Pemilu 2024 diharapkan para adik-adik pelajar dapat menjadi duta Sulut aman di Kabupaten Minahasa.
“Saya berharap adik-adik siswa dapat berperan aktif dalam memerangi hoax untuk Pemilu 2024 supaya berjalan dengan aman dan damai,”Ucap Kapolres.
- Rapat Lanjutan Pembahasan Ranperda Penanggulangan Kejadian Luar Biasa Dan Wabah Penyakit Menular : Instrumen Hukum Penting Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Darurat Kesehatan
- Sekwan Niklas Silangen Dampingi Ketua Dewan Terima Kunjungan Badan Kehormatan Dan Pimpinan DPRD Kabupaten Kepulauan Sangihe
- Ketua Dewan Andi Silangen Terima Kunjungan Badan Pusat Statistik Sulut : Koordinasi Terkait Penurunan Indeks Demokrasi Indonesia
Kapolres mengharapkan dengan sosialisasi ini, siswa SMK Negeri 3 Tondano dan siswa sederajat yang hadir supaya dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam mewujudkan pemilu yang demokratis dan berintegritas.
“Yang juga penting adik-adik berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pemilu, agar berjalan dengan lancar dan damai,” pesannya.
Sosialisasi ini adalah salah satu bentuk komitmen Kepolisian Resor Minahasa dalam mendukung penyelenggaraan Pemilu 2024 yang transparan dan berintegritas, dalam rangka mengedukasi generasi muda sebagai pemilih masa depan bangsa.
Sementara para narasumber yang dihadirkan, kompeten dalam bidang politik dan demokrasi, dalam memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya hak suara, tanggung jawab sebagai pemilih, serta peran masyarakat dalam menciptakan pemilu yang bersih dan adil.
Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman tentang tahapan pemilu, syarat pencalonan, dan mekanisme pengawasan pemilu dan Politik Identitas.
Selain Kapolres Minahasa juga hadir Kasat Intelkam Iptu Steven L Taniowas SH, Ketua Umum Rumah Kebangsaan Duta Sulut Ridwan Pasorong SH selaku narasumber, Kacabdin Pendidikan Daerah Minahasa-Tomohon Fredy Kumeang MPd, Kepsek SMAN 3 Tondano Anton Rosang MPd dan peserta pelajar utusan setiap SMA /DMK di Kabupaten Minahasa. (Ronny).







