Minut-Dengan mengenang jasa para pahlawan mewarnai rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Minahasa Utara.
Bupati Minahasa Utara Joune Ganda bersama jajaran Forkopimda melakukan ziarah ke makam Pahlawan Nasional Maria Walanda Maramis di Maumbi, Jumat (14/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian Taptu dan Pawai Obor yang digelar Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara menjelang puncak peringatan kemerdekaan pada 17 Agustus 2026.
Joune Ganda didampingi Wakil Bupati Kevin William Lotulung, Kapolres Minahasa Utara, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta sejumlah pejabat Pemkab Minut mengikuti upacara penghormatan di kompleks Monumen Makam Maria Walanda Maramis.
Usai prosesi penghormatan, Joune meletakkan karangan bunga di depan monumen sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan perjuangan Maria Walanda Maramis bagi bangsa Indonesia.
Prosesi kemudian dilanjutkan dengan tabur bunga di makam pahlawan nasional asal Minahasa Utara tersebut.
Suasana berlangsung khidmat. Para pejabat dan peserta berdiri dalam barisan penghormatan, mengikuti setiap tahapan ziarah dengan penuh penghargaan terhadap perjuangan para pahlawan.
Dari kompleks makam, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Upacara Taptu. Joune Ganda bertindak sebagai pemimpin upacara dalam kegiatan yang menjadi tradisi menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Usai Taptu, Joune kemudian melepas Pawai Obor. Para pelajar tingkat SD dan SMP membawa obor sembari mengikuti rute yang telah ditetapkan panitia.
Pawai tersebut tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian seremoni kemerdekaan, tetapi juga menghadirkan suasana patriotisme di tengah masyarakat.
Para pelajar tampil membawa semangat merah putih melalui barisan pawai dan berbagai pernak-pernik khas peringatan kemerdekaan.
Maria Walanda Maramis sendiri dikenal sebagai tokoh yang memperjuangkan pendidikan serta kemajuan dan pemberdayaan perempuan.
Atas perjuangannya, ia ditetapkan sebagai Pahlawan Pergerakan Nasional melalui Keputusan Presiden Nomor 012/TK/Tahun 1969.
Dari makam Maria Walanda Maramis di Maumbi, semangat mengenang jasa pahlawan kemudian diteruskan melalui Taptu dan Pawai Obor yang membawa pesan perjuangan kemerdekaan ke tengah masyarakat.
Rangkaian tersebut menjadi salah satu agenda Pemkab Minut dalam menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sebelum upacara puncak peringatan yang akan digelar pada 17 Agustus 2026. (T3*)






