Minut-Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, mencatat prestasi akademik gemilang setelah dinyatakan lulus ujian tertutup program doktoral (S3) di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jakarta dengan nilai 93. Selasa (4/11/2025).
Dalam sidang tersebut, Joune Ganda diuji oleh enam penguji dan sukses mempertahankan disertasinya berjudul “Implementasi Pengembangan Kebijakan Pariwisata Kawasan Metropolitan Bitung Minahasa Manado di Provinsi Sulawesi Utara.”
Salah satu promotor, Prof. Dr. Mansyur Achmad, M.Si, mengapresiasi capaian tersebut. “Sangat jarang mahasiswa program doktoral memperoleh nilai di atas 93 dalam sidang tertutup. Nilai ini bisa saja meningkat pada sidang terbuka nanti,” ujarnya.
Baca Juga : Pemkab Minut Pastikan Pembangunan Peternakan PT Nusa Andika di Talawaan Bantik Sesuai Regulasi
- DPRD Bitung Perpanjang Masa Kerja Pansus Ranperda Penyertaan Modal Di Perumda Air
- Sambut Siswa Baru, SDN Babakansari Gelar MPLS Unik Dengan Semangat Literasi Finansial dan Kearifan Lokal
- Pertama Kali Dipresentasikan di KADIN Pusat, TIFF 2026 Bikin Pengurus Nasional Terpukau: Tomohon Siap Jadi Magnet Investasi
Usai ujian, Joune Ganda menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan berbagai pihak.
“Saya sangat bersyukur kepada Tuhan Yesus dan berterima kasih kepada Rektorat IPDN, para promotor, serta tim penguji. Nilai ini menjadi dorongan untuk terus berkontribusi melalui penelitian tentang pengembangan pariwisata Sulawesi Utara,” katanya.
Sebagai kandidat doktor, Joune dijadwalkan melanjutkan ke tahap ujian terbuka pada Februari 2026, di mana ia akan memaparkan pidato ilmiahnya di hadapan civitas akademika IPDN.
Prestasi ini menambah deretan capaian Joune Ganda, yang dikenal aktif mendorong pembangunan daerah dan pengembangan sektor pariwisata di Sulawesi Utara. (T3/*)








