Kepala DP2KB Mitra Maya Daming
Ratahan – Pria vasektomi yang ditangani Pemerintah Provinsi melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP2KB) Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), saat ini mengalami peningkatan dan sudah mencapai 50 orang.
“Metode Operasi Pria (MOP) atau bahasa medisnya vasektomi adalah operasi kecil khusus pria untuk mencega kehamilan secara permanen. Metode KB pria ini juga biasa disebut dengan sterilisasi,” jelas Kepala DP2KB Mitra Maya Daming, saat diwawancara wartawan di kantornya, Kamis (5/12/2019).
Lanjut dikatakan Daming, sesuai dengan data sementara yang dikantongi pihaknya, warga Touluaan dan Touluaan Selatan menjadi peserta terbanyak dalam metode KB pria atau MOP.
“Bagi setiap pria yang ingin ikut program MOP, akan kami fasilitasi dengan membawa peserta yang bersangkutan ke provinsi atau tim dari provinsi yang akan turun langsung,” tambahnya.
- Gelar Rakor DPK ABPEDNAS Kecamatan Pasawahan, Perkuat Sinergi Dan Peran Strategis BPD Menuju Desa Mandiri
- PT COR Dan PT MPR Serahkan Bantuan, Buat Korban Banjir Dan Longsor di Bungku Utara
- Ketua PWI Sulut Sintya Bojoh Resmi Lantik Terry Wagiu Pimpin PWI Tomohon, Wali Kota: Pers Garda Terdepan Lawan Hoaks dan Majukan Daerah
Sejauh ini diungkapkan Maya, pihaknya secara rutin melaksanakan sosialisasi dan penyuluhan kepada kader-kader dan perangkat desa dengan memberikan uang pengganti transport.
“Sedangkan untuk program MOP, peserta akan mendapatkan uang istirahat senilai Rp. 500 ribu,” tutupya sembari mengajak masyarakat Mitra khsusunya kaum pria yang berkeinginan mengikuti program pemerintah Kabupaten Mitra agar menghubungi dinas terkait. (*/Rusli_M)








