Tomohon-BWS Sulawesi I melaksanakan kegiatan Serah Kelola Prasarana Air Baku kepada PDAM Kota Tomohon serta Rapat Koordinasi Pekerjaan Tahun Anggaran 2025.
Kegiatan berlangsung di Kantor Walikota Tomohon, dihadiri oleh Kepala BWS Sulawesi I Sugeng Harianto didampingi Kepala Seksi Pelaksanaan, Kepala SNVT PJPA, PPK ATAB 2 dan jajaran, serta Walikota Tomohon Caroll J.A. Senduk bersama jajaran pemerintah kota. Selasa (08/09/2025).
Dalam kegiatan ini, BWS Sulawesi I secara resmi menyerahkan 6 lokasi prasarana air baku untuk dikelola oleh Pemerintah Kota Tomohon melalui PDAM Kota Tomohon. Penyerahan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memperkuat layanan air baku kepada masyarakat serta mendukung program swasembada air.
Kepala BWS Sulawesi I dalam sambutannya menjelaskan bahwa 3 parasarana air baku permukaan dan 3 prasarana air tanah yang diserahkan telah diselesaikan pada tahun 2024, dan siap untuk dioperasikan oleh pemerintah daerah melalui PDAM.
Bersama Kepala PJPA Sulawesi I, Kepala Balai juga menjelaskan program pemerintah bidang sumber daya air saat ini tengah berfokus pada ketahanan pangan. Untuk itu, pembangunan infrastruktur irigasi termasuk Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) menjadi prioritas, khususnya di Kota Tomohon yang diarahkan untuk mendukung peningkatan produksi padi pada lahan-lahan kering yang selama ini hanya mengandalkan curah hujan.
Walikota Tomohon menyampaikan apresiasinya terhadap dukungan pemerintah pusat melalui BWS Sulawesi I. Beliau menegaskan bahwa prasarana air baku yang diserahkan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan pemerintah kota siap bersinergi dalam pelaksanaan kegiatan.
Dalam rapat koordinasi, Kepala SNVT PJPA Sulawesi I memaparkan bahwa saat ini telah berjalan 3 pekerjaan JIAT di Tomohon dan direncanakan akan ada 2 paket tambahan melalui Inpres 2 Tahun 2025 Tahap 2. Beberapa tantangan teknis dan pengadaan lahan juga disampaikan. ***








