Sitaro-Wakil Bupati Kepulauan Sitaro, Heronimus Makainas, secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027, yang dilaksanakan pada Selasa (31/3/2026) di Auditorium Kantor Bupati Sitaro.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan bahwa Musrembang bukan sekedar agenda rutin tahunan, tetapi forum ini merupakan ruang musyawarah pembangunan, tempat bertemunya gagasan, kepentingan dan harapan masyarakat yang harus diolah menjadi arah kebijakan yang terukur dan bertanggung jawab.
Melalui pendekatan bottom-up planing kita memastikan bahwa setiap denyut kebutuhan masyarakat dari Kampung, Kelurahan dan Kecamatan tidak berhenti sebagai aspirasi, tetapi tertransformasi menjadi program nyata yang menyentuh kehidupan rakyat.
Beliau juga menegaskan bahwa dalam realitas keterbatasan anggaran, kita tidak lagi bekerja dengan pendekatan yang biasa-biasa saja, namun kita dituntut untuk lebih selektif dalam menetapkan prioritas, lebih tajam dalam merumuskan target, dan lebih disiplin dalam mengelola setiap rupiah anggaran.
- Supardi : Kantah ATR/BPN Morut Pastikan Hadirkan Pelayanan Pertanahan Berkeadilan
- Gubernur Yulius Koordinasi Bersama Menaker, Dorong Revitalisasi BLK dan Perluasan Pelatihan Kerja
- BPKP Sulteng Serahkan LHEPP Pemda Morut TA 2026, Bupati Delis : Hasil Evaluasi Berikan Sejumlah Masukan Penting Untuk Perbaikan
“Melalui Musrenbang ini, Saya berharap dapat menghasilkan perencanaan pembangunan yang tepat sasaran, berkelanjutan, dan mampu menjawab tantangan serta kebutuhan masyarakat Sitaro ke depan,” ujar Makainas.
Lebih lanjut, ia juga menekankan bahwa keberhasilan pembangunan daerah tidak ditentukan oleh satu pihak, tetapi oleh kekuatan kolaborasi dan sinergi antara Pemerintah, DPRD dan seluruh elemen masyarakat yang adalah fondasi utama dalam menjawab berbagai isu strategis daerah.
“Mari kita jadikan Musrembang ini sebagai momentum untuk memperkuat komitmen, menyatukan langkah, dan mengokohkan arah kebijakan pembangunan agar seluruh pelayanan dan karya yang kita lakukan bermuara pada kesejateraan masyarakat dalam bingkai besar Visi “Sitaro Masadada” pungkas Makainas.
Kegiatan Musrenbang RKPD Tahun 2027 ini dihadiri oleh unsur Forkopimda, Pimpinan Perangkat Daerah, Para Camat, Lurah, Kapitalau, Tokoh masyarakat, Tokoh Agama, serta Perwakilan dari berbagai elemen masyarakat.
Dengan dilaksanakannya Musrenbang ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro berharap seluruh program pembangunan yang direncanakan dapat memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat serta mendorong kemajuan daerah secara berkelanjutan. (*Ighel)








