Gorontalo-Panitia Khusus (Pansus) DPRD Provinsi Gorontalo menggelar rapat kerja bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dalam rangka membahas pengambilan keputusan akhir terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK). Rapat yang berlangsung di gedung DPRD Provinsi Gorontalo Ruang Inogaluma. Gorontalo, Senin (17/11/25).
Rapat kerja ini dihadiri lengkap oleh seluruh ketua dan anggota Pansus SOTK, yang menunjukkan keseriusan DPRD dalam memastikan penyempurnaan Ranperda sebelum dibawa ke rapat Paripurna yang dijadwalkan berlangsung pada hari yang sama.
Dalam rapat tersebut, Pansus bersama OPD terkait melakukan penajaman terakhir terhadap substansi Ranperda SOTK, termasuk penyelarasan struktur kelembagaan pemerintah provinsi agar lebih efisien, efektif, dan sesuai kebutuhan pelayanan publik.
Ketua Pansus, Umar Karim, menegaskan bahwa tahapan pembahasan telah melalui proses panjang dan komprehensif, sehingga rapat kerja hari ini bertujuan memastikan seluruh materi Ranperda SOTK telah siap untuk diambil keputusan di Paripurna.
- Plt. Bupati Heronimus Makainas dan Wartawan, Perkuat Sinergi Membangun Daerah
- Wagub Victor Mailangkay Hadiri Penandatanganan PKS Percepatan Penyelesaian Status Kewarganegaraan Undocumented Person di Bitung
- Lantik 318 Pejabat Fungsional, Gubernur Yulius Ingatkan Rawat Kebersamaan dan Tinggalkan Ego Sektoral
“Ini adalah rapat final. Semua masukan dari OPD dan hasil pembahasan sebelumnya sudah dirumuskan. Hari ini kita memastikan Ranperda SOTK siap untuk ditetapkan di Paripurna,” tegas Umar Karim dalam rapat tersebut.
Dengan selesainya pembahasan akhir ini, Pansus berharap Ranperda SOTK dapat memberikan landasan organisasi pemerintahan daerah yang lebih adaptif dan mampu menjawab tantangan birokrasi modern. (*IR)





