Bali,-Akselerasi Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) RI, dibawah Kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dalam melaksanakan percepatan pendaftaran tanah dan masifikasi implementasi sertipikat elektronik mendapat apresiasi dari komisi II Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.
Hal itu disampaikan dalam Reses Komisi II DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2023-2024 di Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Denpasar Bali, belum lama ini.
“Pertambahan pendaftaran tanah selama 5 tahun terakhir begitu luar biasa. Dari target 126 juta bidang tanah, per saat ini sudah 114 juta bidang yang berhasil dikerjakan oleh Kanwil dan Kantah di Kementerian ATR/BPN RI di seluruh tanah air,”ungkap Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Syamsurizal.
Dalam hal implementasi sertipikat tanah elektronik, hingga kini tercatat 295 Kantah yang sudah melaksanakan implementasi sertipikat tanah elektronik, dimana Kantah Kota Denpasar merupakan Kantah pertama di Indonesia yang menjadi pionirnya.
Terkait hal ini, Bagus Adhi Mahendra, menyatakan apresiasinya terhadap kinerja Menteri AHY.
“Apresiasi dan selamat atas capaian yang diraih. Kita lihat ini Kantah Kota Denpasar kantornya bagus, pelayanannya (layanan elektronik, red) bagus, hasil layanan elektroniknya juga bagus. Tentunya ini tak lepas dari bimbingan dan arahan Pak Kepala Kanwil BPN Provinsi Bali pula,”ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian ATR/BPN RI, Suyus Windayana, menjelaskan, terkait mekanisme layanan elektronik dan implementasi Sertipikat Tanah Elektronik.
“Meski masyarakat dapat melakukan alih media, masyarakat tetap memegang sertipikat yang bentuknya satu lembar itu, bukan lagi dalam bentuk buku. Masyarakat tetap memegang sertipikat fisik dengan kertas khusus berupa security paper,” jelas Suyus Windayana. (Hms ATR/BPN/NAL)















