Tahuna-Pada kamis (23/07/2026) Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari melakukan kunjungan kerja ke Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sulawesi Utara untuk menindaklanjuti permohonan bantuan yang sebelumnya telah diajukan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dalam rangka kesiapsiagaan tanggap darurat menghadapi aktivitas Gunung Awu yang sebelumnya berada pada Status Level II (Waspada).
Bupati menjelaskan dimana pada awalnya bantuan tersebut ditujukan sebagai bentuk antisipasi menghadapi potensi kedaruratan akibat peningkatan aktivitas Gunung Awu.
“Namun, dengan terjadinya bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah wilayah dalam beberapa hari terakhir, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe memohon agar bantuan tersebut dapat dipercepat realisasinya karena sangat dibutuhkan untuk mendukung penanganan darurat di lapangan” jelas Thungari
Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Utara Ir. Reza Rizka Pratama, S.T menyatakan kesiapan pihaknya untuk segera menyalurkan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe.
- Gelar Rakor DPK ABPEDNAS Kecamatan Pasawahan, Perkuat Sinergi Dan Peran Strategis BPD Menuju Desa Mandiri
- PT COR Dan PT MPR Serahkan Bantuan, Buat Korban Banjir Dan Longsor di Bungku Utara
- Ketua PWI Sulut Sintya Bojoh Resmi Lantik Terry Wagiu Pimpin PWI Tomohon, Wali Kota: Pers Garda Terdepan Lawan Hoaks dan Majukan Daerah
Bantuan yang diajukan meliputi tenda pengungsi, tenda serbaguna, motor tangki air, mobil truk angkutan logistik dan pengungsi, WC portabel, serta berbagai peralatan pendukung lainnya untuk penanganan keadaan darurat.
Bupati menyampaikan apresiasi atas respons cepat Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Utara. Diharapkan semakin memperkuat sinergi dalam upaya penanganan darurat, mempercepat pemulihan kondisi wilayah terdampak, serta memastikan kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi dengan cepat dan tepat sasaran.(*)








