Sitaro– Tahapan pemiilu tinggal dua pekan lagi, sejumlah giat pun di lakukan oleh para pekerja penyelenggara pemilu, baik Komisi Pemilihan umum bersama jajarannya,maupun badan pengawas pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro.
Adapun sejumlah giat tahapan pemilu pun terus di lakukan, di matangkan selama sepekan ini untuk kesiapan menjelang hari pencoblosan,pada tanggal 14 Perbuari 2024 mendatang,mulai dari ketersediaan kotak suara,surat suara,bimtek, rakor,maupun simulasi Pemilu,sehingga,dalam proses menuju hari pencoblosan berbagai persoalan maupun hambatan dalam agenda nasional pemilu bisa di minimalisir terjadi dan pemilu mendatang berjalan sukses,lancar dan aman.
Ketua Komisioner Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sitaro Stevanus Kaaro, dalam arahannya saat berlangsungnya kegiatan Simulasi Pemilu pada Selasa (30 /1) di kecamatan Tagulandang menyampaikan betapa pentingnya tahapan demi tahapan dalam kerja Penyelenggara Pemilu ini berlangsung dengan baik.
“Sukses penyelenggaraan pemilu bukan hanya menjadi tanggung jawab KPUD akan tetapi pelibatan dan keterlibatan semua pihak stecholder dalam dukungan, dorongan menjadi kunci sukses nya pelaksanaan pesta demokrasi langsung pemilihan umum bebas dan rahasia ,”ungkap Kaaro.
Lanjut di katakan Kaaro, selanjutnya perlu kesiapan,kecermatan dan koordinasi terpadu yang matang di setiap jajaran internal penyelenggara KPUD dan BAWASLU,baik di tingkat KPPS,PPK maupun PKD, Panwascam dalam tahapan agenda nasional pemilu.
Sementara di tempat terpisah di sela- sela acara simulasi berlangsung, Komisioner Bidang Devisi Hukum KPU Sitaro Fidel Molumbot S.Sos menuturkan sampai sejauh ini,dalam setiap tahapan pemilu kesemuanya berlangsung baik sesuai format dan petujuk teknis pelaksaanan Pemilu.
“Sebab kami melaksanakannya dalam koridor dan bingkai aturan,” Ujar pekerja penyelenggara senior yang sarat pengalaman dalam kerja pemilu juga mantan ketua Bawaslu periode sebelumnya ini.
Pemerintah, kabupaten kepulauan Sitaro yang di wakili oleh Staf Ahli Bupati Drs Son Bogar. SE,M.Si, dalam sambutan atas nama bupati,menyampaikan himbauan dan amanatnya, semua kesiapan dan tahapan pemilu hendaknya dilakukan dan dilaksanakan sesuai aturan, juknis pemilu,perlu ketelitian,kercematan,koordinasi sebab proses demokrasi harus berjalan,berlangsung baik, pihak penyelenggarah bekerja sesuai tupoksi.
“Jaga netralitas penyelenggara, minimalisir setiap persoalan,” Tegas Bogar.
Dari hasil pantauan media ini,saat pelaksanaan acara simulasi pemilu berlangsung terlihat sangat antusiasnya kehadiran ratusan warga peserta pemilu dan mengikuti arahan teknis pelaksanan pemilu (uji coba/simulasi) mulai dari menerimah 5 kertas surat suara,masuk kedalam bilik suara (TPS) dan melakukan Pencoblosan, melipat dan memasukan dalam kotak suara kembali sesuai alur tata cara hari pencoblosan nanti. (heri )









