Palu – Mewakili Pemda Morut, Wakil bupati H. Djira K. S.Pd, M.Pd, menghadiri penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) serta daftar rincian dana Transfer Ke Daerah dan Dana desa (TKDD) T.A. 2022. bertempat di Ruang Polibu Kantor Gubernur Sulawesi Tengah di Palu. (8/12/2021).
Belanja Pemerintah Pusat yang disalurkan oleh Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Tengah untuk Tahun Anggaran (TA) 2022 sebesar Rp 23.02 triliun. Dana tersebut terdiri dari belanja Kementerian Negara/Lembaga sebesar Rp 7.58 triliun dan alokasi dana Transfer Ke Daerah dan Dana desa (TKDD) sebesar Rp 15.44 triliun.
Selanjutnya dari TKDD tersebut, sebesar RP 1,48 triliun atau 9,57 persen merupakan dana desa. Sisanya sebesar Rp 13,965 triliun adalah alokasi Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Perimbangan, dan Dana Insentif Daerah (DID).
Total pagu belanja K/L wilayah sulawesi tengah sebesar Rp 7,58 triliun terbagi dalam 443 satuan kerja pemilik DIPA. Terdiri dari 400 instansi vertikal pusat yang ada di daerah, 29 satuan kerja dana dekonsentrasi, dan 14 satuan kerja tugas pembantuan sebagai pelimpahan kewenangan dan penugasan kepada instansi pemerintah daerah.
- Pemkab Minut Salurkan Bantuan RTLH, Swadaya Warga Jadi Kunci
- Rapat Paripurna Dalam Rangka HUT Ke-62 Provinsi Sulut, Gubernur Yulius Beberkan Pencapaian Keberhasilan Sulut Dibidang Tata Kelola Dan Akuntabilitas Keuangan
- HUT Provinsi Sulut Ke-62, Gubernur Yulius : Kita Bergerak Satu Arah, Satu Tujuan dan Satu Komando
“Belanja ini adalah bentuk upaya APBN dalam mendukung berbagai agenda reformasi, prioritas pembangunan, dan antisipasi serta mitigasi resiko fiskal yang terjadi di daerah” ujar Irfa Amri Kanwil DJA Kementrian Keuangan Sulteng. (*/John)







