Rapat pemantapan iven Festival Lengkoan dan Ranoraindang (FLR) Tahun 2022
Minahasa – Untuk mensukseskan iven Festival Lengkoan dan Ranoraindang (FLR) Tahun 2022 Leilem, Kacamatan Sonder, Pemkab Minahasa menggelar rapat koordinasi bersama Panitia Pelaksana. bertempat Arena festival Perbukitan Desa Leilem. Sabtu (30/04/2022).
Rapat yang dipimpin oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekdakab Minahasa, Ir Wenny Talumewo MSi didampingi oleh Ketua DPD KNPI Minahasa Rifky Johanis Roring ST, Kadis PUPR Teddy Lumintang ST, Kadis Budpar Drs Steady Tumbelaka, Kadis Kesehatan dr Olviane Rattu.
Dalam sambutannya Asisten II Bidang Pembangunan dan Perekonomian Ir. Wenny Talumewo menyampaikan apresiasi inisiasi warga Leilem terhadap pelaksanaan kegiatan festival ini yang luar biasa FLR ini terlaksana.
“Festival Lengkoan dan RanoRaindang 2022, baru pertama kali seperti ini. Namun kegiatan sejenis berupa dalam iven pulang kampung oleh Leilem Overseas sudah berkali-kali terlaksana, terakhir tahun 2019.” Ujar Talumewo.
Dikatakannya, Iven FLR 2022 ini menjadi entry point atau pintu masuk bagi kegiatan lanjutan pada tahun mendatang.
“Kami serahkan ke pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata untuk mengemas paket wisata di kecamatan Sonder, karena di Kecamatan ini juga punya banyak spot wisata menarik, mulai dari desa Leilem hingga Tincep, Timbukar ada obyek wisata alam, wisata buatan serta pilihan kuliner yang lezat,” Ungkap mantan Kadis Kehutanan Minahasa ini.
Ditambahkannya, di Leilem Raya saja, ada Rano Raindang, ada Bukit Lengkoan yang indah mempesona. Bahkan proses pembuatan roda sapi dan meubel serta proses pembuatan kue gulung (kukis besi) dapat dijadikan obyek kunjungan wisata.
“Saat kita ke kecamatan Sonder di Sedangan, ada beberapa spot menarik pula, sampai ke desa Tincep dan Timbukar tersedia wisata alam yaitu air terjun dan lokasi olahraga menantang, arung jeram Kengkang. Saya minta Kadis Pariwisata catat ini untuk dibuatkan paket wisata,”Ucap Talumewo.
Demi suksesnya kegiatan FLR 2022 yang puncaknya di hari Senin, 2 Mei 2022 nanti, Talumewo memberikan arahan teknis tentang sistem pengaturan lalulintas serta lokasi parkir di kawasan Lengkoan, mengingat berdasar pengalaman selama ini, hal krusial di kawasan Lengkoan adalah masalah sistem pengaturan lalulintas mengingat jalanan umum ke kawasan perkebunan Lengkoan sering semrawut, karena sempit berkelok dan menanjak.
“Saya minta ibu Kadis Perhubungan dan Kasatpol PP menugaskan sejumlah personel. Harap dukungan serius kepada panitia pelaksana,” Ujar Talumewo.
Sementara itu, Kadis Kesehatan dr Olviane Rattu mengatakan prinsipnya Pemkab Minahasa mendukung Iven inisiasi warga Leilem Perantauan ini, sebagaimana dengan ungkapan semua pejabat yang hadir menyatakan siap mendukung, termasuk kesiapan Kepala Dinas Kesehatan yang melayani warga untuk memberikan vaksin kepada pengunjung.
“Kami akan menyiapkan vaksin kepada masyarakat pengunjung, kiranya dapat membawa KTP dan syarat lainnya,” Ujar Rattu.
Turut hadir juga, Kadis Pendidikan Tommy Wuwungan SPd MM, Kadis Pertanian Dr Ir Margareta Ratulangi, Kadis Damkar Alexander Mamesah SSTP MSi, Kadis Perhubungan Maya Kainde SH MAP, Kadis PPKB Syultje Panambunan SE MAP, Kaban Keuangan Joice Pua SE, Kasat Pol PP Meidy Rengkuan SH MAP, Kabag Umum Lona Watti SSTP, Kabag Kesra Gritje Tamon S.Sos, Kabag Prokopim Johny Tendean AP MAP, Camat Sonder Denny Mangundap SE, para Hukum Tua Leilem raya dan segenap Panitia Pelaksana FLR 2022 ini. (Ronny)








