Latih 55 ASN Tentang AI, Pemkot Bitung Gandeng Kementerian Komdigi

Bitung- Dalam rangka memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) bagi para ASN Pemkot Bitung melakukan kerja sama dengan Kementerian Komunikasi Digital (Komdigi), dalam hal ini Balai Pelelatihan Sumber Daya Manusia Kementrian Komdigi.

Pelatihan ini diikuti oleh 55 ASN dari lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada dilingkungan Pemkot Bitung, yang dilaksanakan pada Selasa, (10/3/2026) di ruang SH Sarundajang.

Dalam pelatihan yang yang dibuka oleh Walikota, Hengky Honandar ini, dibagi menjadi dua kelas berbeda yakni, kelas pertama mempelajari pemanfaatan AI untuk pemerintahan, sementara kelas kedua difokuskan pada penggunaan AI untuk pembuatan konten digital.

Wali Kota Bitung, Hengky Honandar mengatakan, peningkatan kompetensi digital ASN sangat penting dalam rangka inovasi dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat.

“Kesepakatan ini merupakan langkah penting dan strategis dalam memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam menyiapkan aparatur yang kompeten, profesional, serta mampu menghadapi tantangan era digital,” ujar Honandar.

Walikota juga berharap, kerja sama tersebut tidak berhenti pada pelatihan kali ini saja, tetapi dapat terus berlanjut dalam berbagai program pengembangan kapasitas sumber daya manusia ke depan.

“Melalui penguasaan teknologi digital, kita ingin menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Kepala Balai Pelatihan Sumber Daya Manusia Komdigi Manado, Arsyad mengapresiasi inisiatif Pemerintah Kota Bitung yang dinilai menjadi daerah pertama yang menginisiasi program pemberdayaan aparatur melalui pelatihan digital tersebut.

“Kota Bitung adalah kota pertama yang menginisiasi kegiatan pemberdayaan aparatur, meskipun dengan kondisi keuangan yang sangat terbatas. Namun kota ini tetap menjadikan program seperti ini sebagai prioritas,” kata Arsyad.

Ia menjelaskan, program pelatihan digital yang dijalankan Komdigi tidak hanya menyasar ASN, tetapi juga pelajar hingga masyarakat umum, bahkan terhubung dengan industri digital.

“Program kami sangat banyak, mulai dari SD sampai SMA, hingga masyarakat dan ASN. Bahkan ada program yang bersinergi antara alumni sekolah dengan industri digital sehingga ketika siswa lulus mereka bisa langsung bekerja,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kota Bitung, Altin Tumenkol, SIP MSi berharap para peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh setelah pelatihan.

“Upaya pemerintah kota untuk memberdayakan ASN tidak lepas dari keinginan wali kota dan wakil wali kota agar aparatur mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya sembari mengatakan pelatihan tersebut dijadwalkan berlangsung hingga 13 Maret 2026.

Dari total 55 ASN itu. Sebanyak 26 peserta mengikuti kelas pemanfaatan AI untuk pemerintahan yang digelar di SMK Negeri 1 Bitung. Sementara 33 peserta lainnya mengikuti kelas AI untuk content creation yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Bitung. (hzq)

Loading