Boalemo-Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo melakukan kunjungan kerja ke Desa Potanga, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, untuk meninjau langsung kondisi ruas jalan nasional yang terdampak longsor, pada Rabu (11/6/2025),
Ketua Komisi III, Espin Tulie, menjelaskan bahwa longsor terjadi akibat melemahnya struktur lereng yang telah berubah fungsi menjadi lahan perkebunan oleh masyarakat sekitar. Perubahan fungsi lahan tersebut menyebabkan terjadinya erosi parah.
“Erosi tak mampu lagi menahan sedimen dan arus air yang deras dari lereng gunung, sehingga mengakibatkan longsor,” ujar Espin kepada wartawan usai peninjauan.
Hasil dari kunjungan tersebut telah dilaporkan ke Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN), namun pihak balai menyampaikan belum memiliki anggaran untuk melakukan perbaikan di lokasi terdampak.
- Dari Pengamanan Listrik hingga Bantuan Kemanusiaan TJSL, PLN UP3 Kotamobagu Hadir untuk Korban Banjir Bandang Bolaang Mongondow
- Isu Dana BOS Rp800 Juta Cair Sekaligus di SMK Negeri 6 Manado, Altje Salele Luruskan Pemahaman Biaya PKL
- Widyawati : Ini Komitmen Daerah Dukung Penguatan PAUD Secara Berkelanjutan
“Solusinya, harus dibangun teras ring atau penahan tebing untuk mencegah longsor susulan. Kami akan teruskan hal ini ke Pemerintah Kabupaten Boalemo agar dapat ditindaklanjuti,” kata Espin.
Komisi III menekankan pentingnya koordinasi lintas instansi dalam upaya mitigasi bencana serta perbaikan infrastruktur yang terdampak, guna menjamin keselamatan dan kelancaran akses transportasi bagi masyarakat. *








