Gorontalo-Kunjungan kerja Pimpinan dan Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo ke RSPAD dalam rangka membahas fasilitas layanan Medical Check-Up (MCU) terintegrasi dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Idrus M.T. Mopili.
Kunjungan ini bertujuan memperoleh gambaran menyeluruh mengenai layanan pemeriksaan kesehatan yang komprehensif bagi peserta, Jumat (24/7/2026).
Dalam pertemuan tersebut, pihak RSPAD memaparkan mekanisme pelaksanaan Medical Check-Up yang fleksibel, mulai dari penyesuaian jadwal pemeriksaan sesuai kesiapan peserta hingga pengaturan tim medis yang bertugas. Skema tersebut dirancang agar pelayanan dapat berjalan optimal tanpa mengurangi kualitas pemeriksaan.
Pembahasan juga mencakup penyesuaian paket MCU dengan kebutuhan masing-masing peserta. Selain paket pemeriksaan dasar, tersedia pilihan pemeriksaan tambahan seperti HbA1c untuk evaluasi kadar gula darah secara lebih detail serta MRI yang dapat disesuaikan dengan indikasi medis atau keluhan pasien.
- Bupati FDW Apresiasi Jajaran Polres Minsel Dalam Lakukan Pembinaan Melalui Program Polisi Cilik dan Patroli Keamanan Sekolah
- RSUD Kolonodale Jalani Kredensial BPJS, Layanan CT Scan Segera Hadir di Morut
- PLN Goes To You: Semarakkan Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN UP3 Gorontalo Hadir Menyapa Pelanggan
Pihak RSPAD menjelaskan bahwa MRI kepala menjadi salah satu pemeriksaan yang umum dipilih untuk mendeteksi gangguan pada otak, saraf, dan pembuluh darah. Sementara pemeriksaan MRI pada tulang belakang, persendian, maupun bagian tubuh lainnya dapat dilakukan sesuai kebutuhan medis. Turut dipaparkan pula opsi Whole Body MRI beserta kisaran biaya sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan paket layanan.
Selain aspek medis, diskusi juga membahas penyesuaian anggaran paket Medical Check-Up. Dengan penambahan layanan tertentu, seperti MRI kepala, komponen paket dapat disesuaikan agar tetap memenuhi kebutuhan pemeriksaan tanpa mengurangi layanan utama yang diperlukan.
RSPAD juga menawarkan paket MCU yang telah terintegrasi dengan fasilitas pendukung berupa akomodasi hotel dan layanan antar-jemput guna memberikan kemudahan serta kenyamanan bagi seluruh peserta selama pelaksanaan pemeriksaan.
Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo, H. Sun Biki, menyampaikan bahwa kunjungan kerja tersebut tidak hanya bertujuan mempelajari sistem pelayanan Medical Check-Up yang diterapkan RSPAD, tetapi juga menjajaki peluang kerja sama dalam peningkatan pelayanan kesehatan bagi lingkungan DPRD Provinsi Gorontalo. Menurutnya, pengalaman dan sistem pelayanan yang dimiliki RSPAD dapat menjadi referensi untuk pengembangan kualitas layanan kesehatan di Provinsi Gorontalo melalui kerja sama dan transfer pengetahuan.
Sebagai tindak lanjut, pihak RSPAD akan menyampaikan proposal penawaran resmi yang memuat rincian paket Medical Check-Up terintegrasi beserta fasilitas pendukungnya untuk menjadi bahan pembahasan lebih lanjut antara DPRD Provinsi Gorontalo dan RSPAD. *







