Ketua Deprov Gorontalo Idrus Thomas Mopili Tinjau Kesiapan Angkutan Laut Jelang Mudik Idul Fitri 1447 H

Gorontalo-Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan, kelancaran arus mudik, serta pelayanan kepada masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Gorontalo melakukan peninjauan arus mudik di sejumlah fasilitas transportasi laut, Sabtu (14/3/2026).

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Gorontalo tersebut dilaksanakan di Pelabuhan Gorontalo dan Pelabuhan Penyeberangan (Ferry) Kota Gorontalo. Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan operasional kapal-kapal yang akan melayani penumpang selama masa arus mudik Lebaran.

Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Idrus M. Thomas Mopili, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa peninjauan ini merupakan langkah penting untuk memastikan pelayanan transportasi laut kepada masyarakat berjalan dengan aman dan lancar selama periode mudik.

Ia menegaskan bahwa keselamatan penumpang harus menjadi prioritas utama bagi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan transportasi laut.

“Melalui peninjauan ini kita ingin memastikan bahwa seluruh kapal yang beroperasi benar-benar dalam kondisi layak berlayar serta memenuhi standar keselamatan. Selain itu, pelayanan kepada masyarakat juga harus berjalan dengan baik agar arus mudik dapat berlangsung tertib dan lancar,” ujarnya.

Berdasarkan keterangan dari petugas pelabuhan dan para kapten kapal, armada yang akan digunakan untuk melayani penumpang selama masa mudik telah melalui proses pemeriksaan dan dinyatakan dalam kondisi baik serta memenuhi standar kelayakan berlayar.

Selain memantau kesiapan armada, rombongan Forkopimda juga memastikan kesiapan petugas pelabuhan serta sistem pengawasan yang diterapkan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang yang biasanya terjadi menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Ia juga mengingatkan para petugas agar tidak melakukan pelanggaran, khususnya terkait praktik memasukkan penumpang di luar kapasitas kapal atau di luar mekanisme resmi penjualan tiket, karena hal tersebut dapat membahayakan keselamatan penumpang.

Melalui peninjauan ini diharapkan seluruh pihak yang terlibat dapat menjalankan tugas secara profesional dan bertanggung jawab, sehingga pelayanan transportasi laut selama arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah di Provinsi Gorontalo dapat berjalan dengan aman, tertib, dan mengutamakan keselamatan penumpang. *

Loading