Pohuwato – Disela kesibukan, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga kembali meninjau pekerjaan bandara Pohuwato. Bandara yang berada di Desa Imbodu Kecamatan Randangan itu rencananya pada 2024 mulai beroperasi.
Sehingga untuk memastikan sejauh mana pekerjaan bandara kedua di provinsi gorontalo itu, maka Bupati Saipul yang didampingi Kabag Prokopim Setda Pohuwato, Mohamad Ilyas Nento dan Pejabat Pelaksana Teknis, Suwardi Gafur meninjau pekerjaan tersebut, Rabu, (22/02/2023).
Dari hasil tinjauan itu, salah satu yang tengah nampak pada awal 2023 tersebut yakni landasan pacu. Di mana landasan dengan panjang 1.200 Meter itu sudah siap untuk diaspal. Saat ini tinggal dilakukan penimbunan untuk pengerasan pengaspalan, karena aspal yang nanti dimanfaatkan oleh pesawat yang mendarat maupun take off nanti yakni dua lapis aspal dengan kedalaman yang telah ditentukan.
Bupati Saipul mengaku sangat gembira dengan melihat kondisi di lapangan, dimana pembangunan bandara pohuwato sudah agak nampak jelas dengan akan diaspalnya landasan pacu sepanjang 1.200 Meter tersebut.
- Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, PLN UP3 Palu Hijaukan Pesisir Teluk Palu Melalui Penanaman 1.000 Bibit Mangrove
- Dari Gerobak Harapan ke Usaha yang Lebih Mapan : Kisah Muhammad Syarifuddin Menyalakan Asa Bersama TJSL PLN
- Terpilih Secara Resmi Pimpin Partai Hanura Sulut, Ade Saerang : Partai Hanura Bukan Partai Kecil, Partai Hanura Akan Bangkit Di Sulawesi Utara!
“Ini menandakan bahwa bandara pohuwato segera diselesaikan pada tahun ini juga, karena pada 2024 nanti atau di tahun depan bandara tersebut sudah mulai beroperasi. Insyaallah target tersebut tidak meleset sebagaimana rencana dari pemerintah pusat”,ungkap bupati.
Menurut Bupati Saipul Mbuinga, pada tahun 2023 ini beberapa pekerjaan yang akan dimulai berupa pembangunan landasan pacu, gedung terminal dan gedung-gedung penunjang oprasional penerbangan.
“Kita doakan saja semoga dalam waktu dekat pekerjaan tersebut sudah mulai dilaksanakan. Apalagi saat ini penanggung jawab dari pekerjaan tersebut telah berada di lokasi bandara”,ujarnya.
Kepada semua pihak termasuk masyarakat, Bupati Saipul mengajak untuk terus memberikan dukungan sepenuhnya penyelesaian dari bandara yang dirintis pada 2007 tersebut. Kami pun terus berkomunikasi dengan pemerintah pusat untuk penyelesaian bandara pohuwato yang sudah sejak dulu dinantikan. (Has/*)








