Kolo Bawah-Wakil Bupati (Wabup) Morowali Utara (Morut), H Djira K SPd MPd, menyerahkan secara simbolis Program Bantuan Masyarakat (Banmas) ternak sapi kurban dari Presiden RI, H Prabowo Subianto, kepada masyarakat Desa Kolo Bawah Kecamatan Mamosalato, Selasa (26/05/2026) siang.
Bantuan sapi kurban tersebut, diserahkan di Masjid Al-Anzhar Desa Kolo Bawah sebagai bagian dari program nasional penyaluran hewan kurban Presiden RI menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/ 2026 Masehi, di berbagai daerah di Indonesia.
Sapi kurban yang diberi nama ‘ Bromo ‘ itu merupakan jenis simental jantan dengan bobot mencapai 974 Kg.
Hewan kurban tersebut menjadi simbol perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat, sekaligus memperkuat nilai kebersamaan dan gotong royong menjelang Idul Adha.
Wabup Djira, dalam sambutannya, menyampaikan, apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam mendukung penyaluran bantuan tersebut, termasuk unsur pemerintah, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta pihak perusahaan yang beroperasi di wilayah Mamosalato.
” Masyarakat membutuhkan Pemerintah. Pemerintah juga membutuhkan masyarakat. Dunia usaha pun memiliki peran penting dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis. Karena itu, kebersamaan dan kepedulian seperti ini harus terus kita jaga demi membangun masyarakat yang lebih kuat dan sejahtera,” ujar Wabup Djira.
Ia juga menegaskan, bahwa bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban dari Presiden RI, bukan sekadar penyaluran bantuan sosial, tetapi juga bentuk nyata kepedulian negara terhadap masyarakat di daerah.
Menurutnya, momentum Idul Adha harus dimaknai sebagai penguat solidaritas sosial, persaudaraan, dan semangat saling membantu antar warga.
“Bantuan ini diharapkan bisa membawa keberkahan bagi masyarakat dan menjadi perekat hubungan antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh elemen pembangunan di daerah,” katanya.
Kegiatan penyerahan bantuan itu, turut dihadiri Camat Mamosalato, unsur Tripika Kecamatan Mamosalato, Kepala Urusan Agama Mamosalato, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Pangan Daerah Morut, Kepala BPP Mamosalato, tokoh agama, tokoh masyarakat Desa Kolo Bawah, serta perwakilan perusahaan yang beroperasi di wilayah Mamosalato.
Program Banmas ternak sapi kurban Presiden RI sendiri, merupakan agenda rutin nasional menjelang Hari Raya Idul Adha yang bertujuan membantu masyarakat, sekaligus memperkuat nilai kepedulian sosial dan semangat berbagi di tengah masyarakat. (*)






