Banmus DPRD Provinsi Gorontalo Kunker Ke DPRD DKI Jakarta, Usulkan HB Jassin Jadi Pahlawan Nasional

Gorontalo-Pimpinan dan anggota Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Provinsi Gorontalo mengadakan kunjungan kerja istimewa ke DPRD DKI Jakarta, Kamis (12/06/2025).

Agenda Kunjungan Kerja ini disambut hangat oleh anggota DPRD DKI dari Fraksi Demokrat Mujiyono.

Hadir dalam pertemuan ini anggota DPRD  Provinsi Gorontalo seperti Ridwan Monoarfa, Laode Haimudin, Sulyanto Pateda, Erwin Ismail, Anas Jusuf, Fadli Poha, Yeyen Sidiki, dan Ekwan Ahmad, serta lainnya.

Diskusi yang berlangsung menghasilkan usulan yang signifikan, terutama dari Ridwan Monoarfa, yang mengusulkan kerjasama antara Provinsi DKI Jakarta dan Gorontalo untuk mengangkat HB Jassin sebagai Pahlawan Nasional.

HB Jassin, sosok yang tak terbantahkan layak diusulkan sebagai Pahlawan Nasional Indonesia, dikenal akan jasanya dalam sastra, kebudayaan, dan perjuangan kebebasan berekspresi.

Kesepakatan untuk maju bersama mengusulkan HB Jassin sebagai Pahlawan Nasional didasari oleh beberapa alasan kuat, berikut beberapa peran HB Jassin di masa Perjuangan Kemerdekaan Nasional.

-Penjaga dan Pengarsip Sastra Nasional : Mendirikan dan mengelola Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin (PDS HB Jassin) yang merupakan pusat dokumentasi sastra terlengkap di Indonesia, mengarsipkan ribuan karya sastra penting.

-Pejuang Kebebasan Berekspresi : Teguh mempertahankan kebebasan berekspresi, bahkan saat dipenjara tahun 1971, menjadi simbol perlawanan terhadap represi.

-Kontribusi pada Pendidikan dan Kebudayaan:

Menulis berbagai antologi sastra, kritik sastra, dan terlibat dalam pembinaan penulis muda.

-Tokoh Sastra yang Berintegritas:

Dikenal karena integritas, konsistensi, dan dedikasi terhadap sastra dan nilai-nilai kemanusiaan.

-Putra Bangsa dari Kawasan Timur Indonesia:

Sebagai putra Gorontalo, HB Jassin mewakili kontribusi luar Jawa dalam membangun kebudayaan nasional.

HB Jassin tidak sekadar pustakawan atau kritikus, melainkan arsitek ingatan kebudayaan Indonesia. Usulan ini merupakan pengakuan atas peran penting sastra dan kebudayaan dalam sejarah bangsa.

Dengan semangat kebersamaan, kedua Provinsi DKI Jakarta dan Gorontalo berharap usulan ini akan diterima dengan baik sebagai wujud penghargaan yang layak bagi seorang tokoh besar.  (*)

Loading