Wali Kota Tomohon Sambut Dubes India, Fokus pada Ekspor dan Energi Terbarukan

oleh -1072 Dilihat

Tomohon-Pemerintah Kota Tomohon terus mendorong penguatan kerja sama internasional, khususnya di sektor perdagangan dan energi terbarukan. Hal ini ditandai dengan kunjungan Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakravorty, yang disambut langsung oleh Wali Kota Tomohon Caroll J. A. Senduk bersama Wakil Wali Kota Sendy G. A. Rumajar, Kamis (23/4/2026).

Kunjungan tersebut difokuskan pada penjajakan potensi komoditas unggulan daerah serta pengembangan sektor energi berkelanjutan di Kota Tomohon. Salah satu agenda utama yakni peninjauan ke Pabrik Gula Aren Masarang di kawasan Tondangow.

Di lokasi tersebut, Dubes India melihat langsung proses produksi gula aren, mulai dari pengolahan bahan baku hingga menjadi produk jadi. Beragam produk turunan seperti gula semut dan gula merah cetak turut diperkenalkan sebagai komoditas bernilai ekspor.

Pemerintah Kota Tomohon memandang kunjungan ini sebagai langkah strategis untuk memperluas akses pasar internasional bagi produk lokal.
Selain itu, peluang kerja sama di bidang energi terbarukan juga menjadi salah satu fokus pembahasan dalam pertemuan tersebut.

Diharapkan, komunikasi yang terjalin dapat membuka peluang kolaborasi konkret antara pelaku usaha di Tomohon dengan mitra dari India, sekaligus meningkatkan daya saing produk daerah di pasar global.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Kedutaan Besar India untuk Indonesia, serta sejumlah pihak terkait, termasuk Vonny Pangemanan dan Fabian Pascoal. (*/Bertje)

No More Posts Available.

No more pages to load.