Yogyakarta,– Wakil Walikota Tomohon,Sendy GA Rumajar SE MIKom, turut menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi Wakil Kepala Daerah (ASWAKADA) 2025 yangq diselenggarakan di Hotel New Saphir, Yogyakarta, pada 2–4 Juli 2025.
Munas ini menjadi momentum penting dalam pembentukan organisasi resmi yang mewadahi seluruh wakil kepala daerah se-Indonesia.
Acara yang diselenggarakan oleh Forum Wakil Kepala Daerah (FORWAKADA) ini mengusung tema “Memperkuat Peran Wakil Kepala Daerah sebagai Pilar Kepemimpinan Daerah Menuju Indonesia Emas 2045.”
Wawali Sendy Rumajar mengatakan bahwa Asosiasi Wakil Kepala Daerah Indonesia (ASWAKADA), sebuah organisasi yang menjadi wadah bagi wakil kepala daerah, baik wakil bupati maupun wakil walikota di seluruh Indonesia.
- Bupati Michael Thungari bersama Wabup Tendris Bulahari hadir Sekaligus Membuka Job Fair 2026 di Politeknik Nusa Utara Tahuna
- Gubernur Yulius Hadiri Pelantikan Pengurus PWI Sulut, Tekankan Pentingnya Etika Jurnalistik dan Profesionalisme
- PT Jasa Raharja Sudah Salurkan Rp5,7 Miliar Bagi 416 Korban Lakalantas di Sulut
“Tujuan dibentuknya Asosiasi ini tentunya untuk meningkatkan sinergi dan kerjasama antar wakil kepala daerah dalam melaksanakan tugas pemerintahan daerah guna membantu kepala daerah dalam memimpin daerahnya masing-masing,” ungkapnya.
Diketahui,Wawali SEGAR turut ambil bagian dalam berbagai agenda Munas, termasuk sesi pengarahan dari Kementerian Dalam Negeri bertajuk “Reposisi Strategis Wakil Kepala Daerah dalam Tata Kelola Pemerintah Menuju Indonesia Emas 2045.”
Sesi ini menjadi sorotan utama karena menandai transformasi FORWAKADA dari forum informal menjadi asosiasi sah yang terintegrasi secara nasional.
Pembukaan Munas secara resmi digelar pada Kamis (3/7/2025) di Malioboro Ballroom Hotel New Saphir, dimulai pukul 10.00 WIB. Sejumlah tokoh nasional, perwakilan kementerian, dan ratusan wakil kepala daerah dari seluruh Indonesia turut hadir dalam pertemuan bersejarah ini. (*)








