Manado-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali Utara (Morut) mendapat sorotan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Pembentukan Dan Penguatan Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS) di Wilayah Sulawesi, yang digelar di Hotel Four Points by Sheraton, Manado, Kamis (25/09/2025).
Rakor yang dipimpin oleh Asisten Deputi Koordinasi Pencegahan dan Peningkatan Kapasitas Keamanan Siber Kemenko Polhukam ini menghadirkan, nara sumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Kementerian Kominfo, dan Bappenas.
Kegiatan tersebut juga, mempertemukan perwakilan daerah se-Sulawesi untuk memperkuat kesiapsiagaan menghadapi ancaman siber yang kian kompleks.
Wakil Bupati (Wabup) Morut, H Djira K SPd MPd hadir langsung dalam pertemuan itu, didampingi oleh Kadiskominfo Morut, Herry Pinontoan SSTP.
- Akrab dan Penuh Rasa Syukur, Warga RT 04 Desa Lebak Anyar Gelar Syukuran Bersama Bhabinkamtibmas dan Tokoh Masyarakat
- Meriah dan Penuh Kehangatan, Warga RT 16 Lebak Anyar Gelar Lomba Pukul Plastik Peringati HUT ke-81 RI
- Piala Soeratin U-17 Perebutkan Trofi Gubernur Sulut, PSKT Tomohon Jadi Tuan Rumah
Kehadiran Morut mendapat apresiasi, karena telah lebih dahulu membentuk Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS), sehingga dinilai selangkah lebih maju dibanding banyak daerah lainnya.
“Keamanan siber bukan hanya urusan pusat, tapi juga tanggung jawab daerah. Morut berkomitmen memperkuat TTIS, agar pelayanan publik tetap aman dan masyarakat terlindungi dari potensi kejahatan digital,” tegas Wabup Djira.
Senada dengan itu, Kadis Kominfo Morut, Herry Pinontoan, menekankan, pentingnya membangun budaya sadar keamanan digital di masyarakat.
“TTIS bukan hanya bekerja saat ada insiden, tapi juga berperan dalam edukasi, pencegahan, dan membangun kepercayaan publik terhadap layanan digital Pemda” ujarnya.
Rakor ini dihadiri perwakilan pemerintah daerah se-Sulawesi, dengan harapan percepatan pembentukan TTIS dapat merata, sehingga seluruh wilayah memiliki garda terdepan dalam mencegah dan menangani insiden siber. (Ryo/HYP/NAL)







