oleh

Wabup Djira Buka MTQ Ke-V Tingkat Morut 2023

Morut – Wakil Bupati Morowali Utara (Morut), H Djira K S Pd MPd, membuka secara resmi pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke – V dan Festival Qasidah 1 ingkat Kabupaten Morut tahun 2023, berlangsung di pelataran kantor Bupati Morut, dan di ikuti oleh kafilah di 10 kecamatan se – Morut, Selasa (14/11/2023) malam.

Wabup Djira, dalam sambutannya, menegaskan, Pemda Morut hingga saat ini, terus memberi perhatian besar terhadap pembinaan keagamaan, bukan hanya secara fisik tapi juga spiritual.

Ditegaskannya, pembinaan keagamaan sesuai pula dengan visi besar Pemda Morut, yakni terwujudnya masyarakat Morut, yang Sehat, Cerdas, dan Sejahtera (SCS).

“Kalau masyarakat sudah sehat jasmani dan rohani, cerdas intelektual dan spiritual, maka kesejahteraan yang dicita-citakan itu akan mudah diraih,” ungkapnya.

Selanjutnya, Wabup Djira mengemukakan, Morut memiliki berbagai keunggulan dan kekayaan alam dibandingkan daerah lain. Hal ini merupakan anugerah yang luar biasa bagi daerah ini.

Kekayaan lainnya Morut juga dihuni oleh masyarakat dari berbagai latar belakang, baik suku, agama, asal-usul, status sosial dan perbedaan lainnya.

Perbedaan ini justru yang menjadi motivasi dan perekat dalam kehidupan bermasyarakat.

“Warga Morut sudah terbiasa dengan perbedaan. Semuanya hidup berdampingan dengan nyaman,” ujarnya.

Wabup Djira, juga memberikan apresiasi kepada TNI/Polri, DPRD, serta komponen masyarakat lainnya yang terus menjaga kenyamanan dan keamanan di daerah ini.

Sebelumnya, Kabag Kesra Pemda Morut, Bahardin Sakaria, selaku Sekretaris Panitia MTQ ke-V Kabupaten Morut, melaporkan MTQ tersebut diikuti 10 yang ada di kecamatan di Morut.

Bersamaan dengan itu, digelar juga festival qasidah yang merupakan pertama kalinya digelar di Morut.

Beberapa cabang dan kategori yang diperlombakan dalam MTQ ini, di antaranya Fahmil Qur’an, Khattil Qur’an, Tahfizh Qur’an, Syarhil Qur’an, Tafsir Qur’an bahasa Indonesia, TQ tingkat dewasa, remaja dan anak-anak serta beberapa jenis lomba lainnya.

Pada acara pembukaan itu diserahkan pula piala bergilir MTQ dari juara umum MTQ ke-IV kepada Wabup Djira, kemudian selanjutnya diperebutkan kembali pada MTQ ke-V ini.

MTQ ke-IV yang berlangsung di Baturube bulan Desember 2021, kafilah Kecamatan Bungku Utara keluar sebagai juara umum.

Acara pembukaan MTQ ke-V dan Festival Qasidah di pelataran Kantor Bupati Morut, turut dihadiri Sekda Morut, Ir Musda Guntur MM, Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf Alzaki, Kepala Kantor Kementerian Agama Morut, H Abd Mun’im, MHI, Ketua dan sejumlah anggota DPRD Morut, Ketua LPTQ tingkat kabupaten, serta tamu undangan lainnya. (Hms/NAL)