Minahasa-Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si, membuka kegiatan Sosialisasi Koperasi Merah Putih. Bertempat Dua Lokasi Kelurahan Sendangan dan Sendangan Tengah Tengah, pada Selasa (29/7/25).
Di hadiri Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Minahasa, Kabag Tapem, Camat Kawangkoan, Lurah Sendangan dan Lurah Sendangan Tengah, para pengurus Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, serta perangkat kelurahan dan masyarakat setempat.
Dalam sambutan Sekda Lynda D. Watania menyampaikan bahwa Koperasi Merah Putih hadir sebagai salah satu solusi dalam menghadapi berbagai tantangan ekonomi yang saat ini dirasakan oleh masyarakat. Ia menyoroti kondisi naiknya harga kebutuhan pokok. Menurunnya daya beli, serta masih terbatasnya akses permodalan bagi pelaku UMKM.
“Di sinilah peran koperasi menjadi sangat vital sebagai wadah untuk saling menguatkan, berbagi manfaat, dan menciptakan sistem ekonomi yang inklusif,” Ucapnya.
- Bupati Michael Thungari Resmikan Ruas Jalan Lesabe -Bukide Kecamatan Tabukan Selatan
- Terima Delegasi Uni Eropa di Wisma Negara Bumi Beringin, Gubernur Yulius Paparkan Ekonomi Biru Sulut
- LPM Kota Tomohon Matangkan Pelantikan Pengurus 5 Kecamatan dan 44 Kelurahan, Arnold Poli: Kepengurusan Kami Sah dan Legal
Lanjut Sekda Lynda D Wantania menyampaikan sosialisasi ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang penyampaian informasi, tetapi mampu membangkitkan kesadaran dan semangat masyarakat untuk terlibat aktif sebagai anggota, bahkan sebagai penggerak koperasi di lingkungannya masing-masing.
“Koperasi bukan hanya milik segelintir orang, tetapi milik bersama, dikelola bersama, dan hasilnya pun bisa dinikmati secara bersama-sama.” Ujarnya.
Lebih lanjut Lynda D Wantania menyampaikan ajakan seluruh unsur pemerintahan di tingkat kelurahan, para tokoh masyarakat, dan generasi muda untuk mendukung penuh gerakan koperasi ini sebagai bagian dari pembangunan ekonomi berbasis komunitas.
“Kita tidak bisa membangun perekonomian hanya atas dasar kelurahan saja, tetapi harus dimulai dari seluruh kelompok masyarakat yang ada. Semoga Koperasi Merah Putih dapat tumbuh dan berkembang menjadi kekuatan ekonomi yang memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat,” Tutupnya. (*Ronny).








