oleh

ROR-RD Terima Kunker Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kementrian Kesehatan RI

Minahasa-Bupati Minahasa Dr. Ir. Royke Octavian Roring MSi ,IPU,ASEAN,Eng, bersama Wakil Bupati Minahasa Dr. Robby Dondokambey SSi, MM, MAP,menerima kunjungan kerja Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kementrian Kesehatan RI, Ny. Ida Budi Gunadi Sadikin, bersama mewakili Menteri Kesehatan RI Direktur Jenderal (P2P) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit dr. Maxi Rein Rondonuwu,Rabu (9/08/2023).

Kunjungan kerja dalam rangka Pencanangan Perluasan Introduksi Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) secara Nasional di Provinsi Sulut, bertempat di SD Negeri 8 Tondano.

Hadir dalam kesempatan itu,Sekda Minahasa DR. Lydia D Wantania, MM, MAP, bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Minahasa Dra. Fenny Ch Roring-Lumanauw SIP.

Dalam sambutan Bupati Minahasa menyampaikan terima kasih dan memberikan apreseasi kepada Kemenkes RI, telah memilih Kabupaten Minahasa menjadi tuan rumah pencanangan vaksin HPV.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Kesehatan dalam menjaga kesehatan nasional, melalui pemberian vaksin HPV ini, dan atas kepercayaannya Minahasa menjadi tuan rumah Pencanangan Vaksin HPV, “Ucapnya.

Lanjut Bupati ROR menyampaikan Imunisasi HPV sangat penting khususnya bagaimana melihat masalah kesehatan HIV AIDS ini.

“Peran orang tua dan guru dalam pertumbuhan anak dalam hal mengedukasi kesehatan bagi anak sangat penting untuk itu saya mengajak agar kita meningkatkan kesadaran dan aksi nyata agar terbebas dari berbagai resiko penyakit menular, “Ujarnya.

Mewakili Menteri Kesehatan RI Direktur Jenderal (P2P) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit dr. Maxi Rein Rondonuwu, menyampaikan di Indonesia tiap tahunnya sekitar 40 ribu lebih kasus kanker serviks, dimana 20 ribu diantaranya meninggal karena terlambat penanganan.

“Imunisasi HPV sangat penting bagi masa depan anak-anak kita, terutama untuk para anak-anak putri untuk memproteksi dari kanker leher rahim,” terang Dirjen P2P Kemenkes RI.

Lebih lanjut menyampaika deteksi awal dan imunisasi HPV ini adalah yang paling murah. “Selain itu juga pengobatan lainnya akan sangat mahal. Karena itu lebih baik kita mengantisipasi dengaan melakukan pencegahan sejak dini, agar tidak ada yang terkena dengan masalah kesehatan ini ,”pungkas Rondonuwu.

Usai sambutan dilanjutkan dengan Peninjauan RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano di Kelurahan Tounsaru.

Jajaran pejabat Kemenkes RI, Jajaran Pejabat Pemkab Minahasa, Para Kepala SKPD, Forkopimda, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulut dr Debbie Kalalo, Kepala dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa dr Olviane Imelda Rattu,Camat Tondani, para siswa, dan lainnya. (Ronny).