Rakernas XVIII APEKSI di Medan, Walikota Andrei Angouw : Jadi Ruang Pemkot Saling Belajar dan Berbagi

oleh -883 Dilihat

Medan – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) tahun 2026 di Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, menjadi ajang strategis bagi para kepala daerah untuk menyamakan langkah dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan perkotaan.

Rakernas yang berlangsung 28 Juni sampai 4 Juli 2026 itu mengusung tema “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat” diikuti para Walikota, Wakil Walikota, Sekretaris Daerah, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), hingga perwakilan pemuda dari seluruh Indonesia melalui program Youth City Changers (YCC).

Selama pelaksanaan Rakernas, peserta mengikuti berbagai forum tematik seperti Forum Bappeda, Lingkungan Hidup, Ketahanan Pangan, Komunikasi dan Informatika, investasi, serta Indonesia City Expo.

Selain menjadi forum konsolidasi antar pemerintah kota, Rakernas juga membahas penyusunan rekomendasi strategis kepada pemerintah pusat, penyusunan program kerja APEKSI tahun 2027, serta penetapan tuan rumah Rakernas XIX dan Indonesia City Expo tahun 2027.

Walikota Mando Andrei Angouw, saat menghadiri Rakernas XVIII APEKSI di Medan mengatakan keikutsertaan Kota Manado merupakan kesempatan penting untuk memperkuat sinergi antar daerah sekaligus bertukar pengalaman dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.

“Rakernas APEKSI menjadi ruang bagi pemerintah kota untuk saling belajar dan berbagi praktik terbaik. Hasil pembahasan di forum ini diharapkan dapat memperkuat pembangunan di Kota Manado, baik dari sisi pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, maupun pengembangan kota yang berkelanjutan,”tukas Angouw.

Selain itu, kata Walikota, kolaborasi antar kota sangat dibutuhkan agar setiap daerah mampu menghadapi tantangan pembangunan yang semakin kompleks, mulai dari ketahanan fiskal, transformasi digital, pengelolaan lingkungan, hingga peningkatan daya saing daerah.

Rakernas XVIII APEKSI tahun 2026 ini juga menghasilkan berbagai rekomendasi strategis yang akan disampaikan kepada pemerintah pusat sebagai masukan dalam penyusunan kebijakan pembangunan perkotaan.

Selain itu, forum ini menjadi wadah mempererat kerja sama antar pemerintah kota guna mewujudkan kota-kota yang semakin tangguh, inovatif, dan berdaya saing.(*/jan)

No More Posts Available.

No more pages to load.