Manado– Rombongan pertama delegasi Angkatan Udara Australia (RAAF) yang akan mengambil bagian dalam Latihan Bersama (Latma) Elang Ausindo 2023 telah tiba di Lanud Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara. Kamis (14/9/2023).
Rombongan terdiri dari tiga Pesawat F-35 RAAF Australia. Kedatangan pesawat ini merupakan bagian dari persiapan untuk latihan bersama yang rencananya akan diadakan dalam beberapa hari ke depan. Rombongan besar RAAF yang terdiri dari tiga pesawat F-15A, satu C-17, satu KC30, dan satu C-130J dijadwalkan tiba pada Jumat (15/9/2023).
Latihan Elang Ausindo 2023 akan mencakup berbagai jenis latihan termasuk Dissimilar Basic Fighter Manuever, Dissimilar Air Combat Manuever, Offensive Counter Air, dan Defensive Counter Air.
Tujuan utama dari latihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan profesionalitas penerbang tempur dalam operasi bersama yang melibatkan Pesawat Tempur F-16 Fighting Falcon TNI AU dari Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi, serta Pesawat Tempur F-35 dari RAAF.
- PLN Goes To You: Semarakkan Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN UP3 Gorontalo Hadir Menyapa Pelanggan
- Semangat Hari Pelanggan Nasional, PLN UP3 Kotamobagu Perkuat Sinergi dan Keandalan Listrik Bersama Stakeholder di Boltim
- Momen Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN Unit Layanan Pelanggan Manado Utara Hadir Lebih Dekat: Mendengar, Mengapresiasi, dan Tumbuh Bersama Pelanggan
Selain itu, juga untuk memperkaya keahlian tempur Angkatan Udara kedua negara sembari memperkuat persahabatan antara Australia dan Indonesia. Hal ini merupakan salah satu langkah penting dalam menjaga kesiapan dan kerja sama antara kedua negara dalam menjaga keamanan dan stabilitas di wilayah Asia Pasifik. (*/Mal)





