TAHUNA-Komitmen Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dalam mengatasi kendala kelistrikan mulai menunjukkan langkah konkret dimana 5 unit mesin pembangkit listrik hasil Lobi Bupati Michael Thungari ke Pusat telah berada di PLTD Kelurahan Soataloara kecamatan Tahuna kabupaten kepulauan Sangihe pada Jumat (13/3/2026).
Bupati dan Wakil Bupati didampingi Asisten 1 setda Sangihe meninjau langsung proses bongkar muat dan kedatangan 5 unit mesin pembangkit listrik baru di Pembangkit Listrik Tenaga Disel (PLTD)
Kedatangan mesin ini diharapkan menjadi solusi jangka panjang untuk meminimalisir pemadaman bergilir yang selama ini dikeluhkan oleh masyarakat dan <span;> diproyeksikan akan menambah daya mampu sistem kelistrikan di kabupaten Sangihe secara signifikan.
Saat melakukan peninjauan mesin, Bupati Michael Thungari menbeberkan, dimana satu unit mesin bersama tangki dan perlengkapannya telah tiba lebih dahulu di lokasi PLTD Tahuna. Sementara mesin lainnya masih menunggu proses pengiriman karena kapasitas angkutan kapal terbatas.
- Bupati FDW Apresiasi Jajaran Polres Minsel Dalam Lakukan Pembinaan Melalui Program Polisi Cilik dan Patroli Keamanan Sekolah
- RSUD Kolonodale Jalani Kredensial BPJS, Layanan CT Scan Segera Hadir di Morut
- PLN Goes To You: Semarakkan Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN UP3 Gorontalo Hadir Menyapa Pelanggan
“Kita sudah menerima satu mesin beserta tangki dan peralatannya. Mesin lainnya masih antre di pelabuhan karena pengiriman dilakukan melalui jalur darat menggunakan mobil besar, sementara satu kapal hanya bisa memuat tiga kendaraan besar,” jelas Thungari.
Dengan beroperasinya mesin-mesin baru ini, rasio elektrifikasi dan kualitas tegangan di wilayah Tahuna dan sekitarnya diharapkan kembali stabil. Bupati juga mengimbau masyarakat untuk tetap bersabar selama proses sinkronisasi mesin ke sistem distribusi berlangsung. (Yoss)







